Все новости
Все новости

У биржи ММВБ-РТС может появиться конкурент в Санкт-Петербурге

Члены некоммерческого партнерства РТС планируют запустить торги акциями широкого круга компаний на базе Санкт-Петербургской биржи, выкупив контроль над площадкой. Как пишет Газета.ru, участники рынка считают конкуренцию невозможной: решение объединить биржи было политическим и позиционировалось как этап программы по созданию Международного финансового центра в Москве.

Санкт-Петербургская биржа имеет инфраструктуру и лицензии, чтобы стать площадкой для торгов акциями. Но сейчас на ней торгуются товарные фьючерсы и бумаги «Газпрома» с незначительным оборотом (около 1,5 млн рублей по итогам сессии 29 мая).

По словам источника Газета.RU, биржа рассчитывает запустить торги акциями широкого круга эмитентов в формате Т0 – с расчетами в день покупки.

Сейчас торги в этом формате идут на ММВБ-РТС, но стратегия биржи предполагает вести торги на основном рынке в формате Т+3, который позволит рассчитываться не в день торгов, как это происходит сейчас, а на третий день после совершения сделки. В таком режиме можно продавать акции, которых нет в данный момент в наличии, но они должны поступить, или есть план по покупке. Похожие схемы расчетов применяются на американских и европейских торговых площадках.

«Мы планируем активно развивать биржу, в том числе рынок акций в формате торгов T0. Но, скорее всего, успеха добьемся в развитии тех сегментов, которые не сможет покрывать ММВБ-РТС, будем создавать что-то новое», – говорит член НП РТС и президент «Русских фондов» Сергей Васильев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter