Все новости
Все новости

Банк24.ру устроил охоту на интернет-мошенников

В последнее время в России снова активизировались интернет-мошенники, которые «терроризируют» владельцев банковских карт. Технология мошенничества проста: на сотовый приходит sms якобы от Центробанка России, где говорится, что карта заблокирована. Тут же указывается телефон, по которому нужно позвонить, чтобы решить проблему. Мошенники надеются, что доверчивые граждане во время беседы назовут им все данные, которые позволят увести с карты все деньги. Этот способ воровства называется «фишинг» – от английского слова fishing – «рыбалка»: преступник как бы «закидывает удочку» и выманивает нужную информацию.

На днях «фишеры» отправили sms о блокировке карты первому заместителю председателя правления Банка24.ру Борису Дьяконову. Естественно, руководитель крупнейшего федерального интернет-банка на разводку не повелся, но и бездействовать не стал. Он сразу позвонил по указанному телефону, назвал выдуманное имя и последние четыре цифры несуществующей банковской карты. Естественно, мошенники не смогли опознать карту, «зависли» и в тревоге прекратили разговор. А банкир сообщил об инциденте в правоохранительные органы.

Потенциальной жертвой мошенников сегодня может стать кто угодно. Номер сотового телефона раздобыть не проблема, а пластиковая карта сегодня есть у каждого. Когда речь идет о безопасности личных средств, люди часто поддаются эмоциям и впадают в панику. Если вам пришло сообщение с тревожной информацией – карта заблокирована, с нее пытались снять деньги – обратитесь в банк, выпустивший карту, – в офис или по телефону сервисной службы. Гарантировано, что в банке вас успокоят и заверят, что с картой полный порядок, а также специалисты банка запишут телефон мошенников, чтобы передать его правоохранительным органам.

*Источник: ОАО «Банк24.ру»

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter