Все новости
Все новости

Опрос: кризиса ждут, но не боятся

Россияне опасаются новой волны кризиса, но не испытывают особенного беспокойства по этому поводу, свидетельствуют данные опроса исследовательского холдинга «РОМИР». Новая волна экономических потрясений, по мнению большинства опрошенных, приведет к росту ценников и снижению уровня жизни, но не станет причиной массовых увольнений и сокращения зарплат. Отсюда и реакция сограждан: более 70% респондентов семейный бюджет к проблемам в экономике не готовят, а треть опрошенных не собираются что-либо предпринимать, даже если кризис все-таки начнется, пишет «РБК Daily».

«Число ожидающих кризиса с 2010 года выросло почти на 20%; население, конечно, не эксперт, но народ мудр, и если он что-то чувствует, то, значит для этого есть определенный повод», – подчеркивает президент «РОМИР» Андрей Милехин. По его словам, российские граждане, пережившие несколько мировых, региональных и локальных кризисов, с одной стороны, не до конца интегрированы в мировое сообщество, а с другой – имеют высокий иммунитет к таким встряскам. «Кроме того, 40% нашего населения живут за чертой бедности и привыкли к такой жизни, очередной кризис на них не отразится», – отмечает Андрей Милехин.

К новой волне кризиса готовятся только 23% опрошенных. Для того чтобы защититься, большинство (9%) хранят сбережения в иностранной валюте. Как отмечают эксперты «РОМИР», этот способ свойственен гражданам с высоким уровнем семейного дохода, жителям Северо-Западного округа и Урала. Остальные готовящиеся к кризису покупают впрок продукты (5%) или дорогостоящие товары длительного пользования (5%).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter