Российский союз автостраховщиков направил в Министерство финансов предложения о необходимости обязательной установки системы спутниковой навигации для адекватного урегулирования страховых случаев по европротоколу. Сейчас необходимыми устройствами оснащено небольшое количество автомобилей в России, хотя их широкое использование повысит безопасность движения, считают эксперты. Как сообщает РБК daily, автовладельцы, желающие воспользоваться упрощенной системой оформления ДТП (без вызова сотрудников ГИБДД), должны будут оснастить автомобиль системой спутниковой навигации ГЛОНАСС и установить видеорегистратор. «Это позволит улучшить дорожную ситуацию в крупных городах и сократить количество пробок, возникающих в основном из-за небольших аварий. В то же время применение спутниковых систем и видеорегистраторов, фиксирующих факт ДТП, позволит избежать роста страхового мошенничества при упрощенном оформлении аварии», – говорят в РСА.
Согласно проекту постановления правительства, оснащение пассажирского транспорта и грузовиков, перевозящих опасные грузы, спутниковой навигацией ГЛОНАСС/GPS станет обязательным в России с 1 января 2013 года. За это будет отвечать государственный федеральный оператор НИС «ГЛОНАСС». С 2014 же года все выпущенные в России легковые автомобили будут оснащаться подобными устройствами.
РСА и НИС «ГЛОНАСС» намерены разработать механизм регистрации фактов и реконструкции обстоятельств ДТП, используя инфраструктуру системы экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС. Речь идет о диспетчерских центрах, которые заработают по всей России в декабре 2013 года. В случае аварии необходимая информация о транспортном средстве, включая его точные координаты, автоматически передается в диспетчерский пункт. Связавшись с водителем и получив подтверждение об аварии, диспетчер организует выезд на место происшествия служб экстренного реагирования: МЧС, ГИБДД и скорой помощи.