Все новости
Все новости

Российскую экономику ожидают скромные, но стабильные темпы роста

Современная экономическая ситуация в России и мире весьма неустойчива. В рамках онлайн-конференции «Экономика России: факторы риска», состоявшейся на сайте «Райффайзенбанка», макроаналитик Мария Помельникова рассказала о том, что можно ожидать в ближайшей перспективе, учитывая кризисные явления, рост инфляции, нестабильность валютного курса.

Эксперт констатировала, что риски эскалации проблем еврозоны и США для России сводятся в основном к резкому снижению цен на нефть. Отраслевые аналитики Raiffeisen Research не ожидают сколь-либо значительного падения нефтяных котировок. При условии отсутствия новых нефтяных шоков, Россию, скорее всего, ожидают скромные, но стабильные темпы роста ВВП (2,5-4%). Состояние российской экономики выгодно отличает низкий уровень долга (внешний долг около 29% ВВП, госдолг – 10% ВВП) и наличие «подушки безопасности» в виде внушительных валютных резервов и суверенных фондов. Если исключить цену на нефть, то для более качественного и быстрого роста экономики необходимо поэтапное снижение административных барьеров, улучшение институциональной среды, повышение уровня конкуренции, диверсификация экономической деятельности, подавление коррупции, прозрачность и стабильность политической системы.

Что касается вероятности развития банковского кризиса в России, Мария Помельникова отметила, что в целом государство лучше готово к такому развитию событий. Банк России существенно нарастил международные резервы, объем которых превышает $500 млрд. Кроме того, Центробанк располагает всем необходимым набором инструментов рефинансирования. Основным отличием нынешней ситуации от 2008-2009 гг. служит то, что и банки, и компании быстрее реагируют на любое ухудшение внешнего фона, что проявляется в более осторожной долговой политике и накоплении запаса прочности.

Согласно базовому прогнозу аналитиков «Райффайзенбанка» до конца года возможно ослабление рубля в пределах 4,5% по отношению к бивалютной корзине (до 36,5 руб.). Такой прогноз базируется на сохранении прежней интенсивности оттока капитала при сезонном снижении притока валюты по текущему счету.

Риски развития экономической ситуации в США до конца года будут превалировать над рисками эскалации кризиса в еврозоне. Причем последние, скорее всего, в большей степени проявятся уже в 2013 г. В связи с этим до конца года ожидается укрепление евро по отношению к доллару до 1,32. С учетом этого, аналитики считают возможным укрепление доллара по отношению к рублю на конец 2012 г. до 31,9 руб.

Ознакомиться с полным текстом онлайн-конференции «Экономика России: факторы риска» можно на официальном сайте ЗАО «Райффайзенбанк».

Источник: ЗАО «Райффайзенбанк»

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter