Все новости
Все новости

Новостройки подстегнули спрос на ипотеку. Обзор программ кредитования в банках Челябинска

ds

Поделиться

Огромное количество интересных жилых проектов различного класса – как уже возведенных под ключ, так и еще находящихся на уровне котлована – подтолкнуло многих челябинцев к мысли о приобретении собственного жилья. Благо, что сегодня банки Челябинска предлагают разнообразные программы ипотечного кредитования, в том числе и на новостройки, а кредитные ставки пока остаются на приемлемом уровне. Cайт СhelFin.ru подготовил традиционный обзор (таблица) наиболее выгодных предложений.

Спрос на ипотечные кредиты в регионе вырос в полтора раза – по статистике Главного управления Банка России по Челябинской области, в первом полугодии банки выдали населению ипотечных кредитов на 11 243,7 млн рублей.

«Рынок жилой недвижимости в регионе заметно ожил еще в прошлом году, началось активное строительство нового жилья», – говорит руководитель центра ипотечного кредитования ОО «Челябинский» ВТБ24 Ольга Щербакова, отмечая, что высокая потребительская активность объясняется стабильностью в экономике: доходы населения растут, люди уверены в завтрашнем дне, активно вкладывают средства в недвижимость, привлекают банковские кредиты. «С другой стороны, наметился стабильный рост цен на недвижимость, сложились предпосылки к росту ставок по банковским кредитам, поэтому отчасти активность покупателей в первом полугодии была связана с желанием успеть разрешить жилищный вопрос в удачное время», – говорит эксперт.

«Россияне постепенно привыкают к ипотеке и уже не рассматривают ее как долговое бремя, а, скорее, как возможность приобрести собственную квартиру взамен аренды жилья, – считает заместитель регионального директора, директор ОО «Челябинский» Уральского филиала Росбанка Олег Филиппов. – Кроме того, с конца прошлого года ведутся разговоры о возможном повышении ставок, и если в потребительском и автокредитовании повышение произошло, то в ипотеке ставки колеблются незначительно, в пределах десятых долей процента. Тем не менее, негативные ожидания подстегнули спрос».

По статистике ГУ Банка России по Челябинской области, показатели средневзвешенных процентных ставок по ипотечным кредитам в рублях по сравнению с июлем прошлого года уменьшились на 0,2 п.п. до 12,2%. Средневзвешенная процентная ставка по кредитам в иностранной валюте, напротив, увеличилась на 0,8 п.п. до 9,1%.

«Не так давно действительно произошло небольшое повышение процентных ставок по ипотеке, но оно не отразилось на спросе, – говорит начальник отдела организации продаж ипотечных продуктов филиала Банка УРАЛСИБ в Челябинске Варвара Вахрамова. – Кредиты на покупку жилья остаются одними из наиболее востребованных».

«С начала года средневзвешенная ставка по ипотеке выросла на 0,5%: это связано с удорожанием стоимости фондирования для самих банков, – говорит региональный директор КБ «ДельтаКредит» в Челябинске Юлия Ачкасова. – Ожидается, что до конца года ставки могут повысится в пределах 0,5%. Скажется ли это на готовности заемщиков взять ипотечный кредит? Скорее всего, нет, так как при сроке кредитования в 15 лет повышение ставки на 0,5% увеличивает ежемесячный платеж примерно на 500 рублей, а это не та сумма, из-за которой человек может передумать покупать квартиру».

«Для большинства россиян основным сдерживающим фактором покупки недвижимости является недостаточно высокий уровень доходов семьи, стоимость квадратного метра жилья и лишь на третьем месте можно поставить уровень процентных ставок», – согласен управляющий Челябинским филиалом Связь-Банка Василий Юдин.

Согласно исследованиям международной компании Evans, среднестатистическому жителю нашей страны необходимо копить деньги для покупки недвижимости 26,1 года, в то время как житель США сможет купить квартиру на сбережения за 2,7 года.

Как прогнозируют эксперты, в следующем году продолжится плавное повышение уровня цен на жилую недвижимость и по-прежнему сохранится вероятность повышения процентных ставок по ипотечным кредитам.

«Ставки по ипотечным кредитам зависят от динамики ставки рефинансирования, инфляции и других рыночных индикаторов, хоть и с некоторой задержкой по времени, – говорит Ольга Щербакова. – Говорить о том, что инфляция и стоимость ресурсов будут в этом году снижаться, не приходится. Очевидны два варианта развития ситуации: либо рынок стабилизируется на достигнутых ценовых уровнях, учитывая то, что банки уже отыграли рост стоимости ресурсов, либо ставки еще чуть-чуть подрастут – в пределах 0,5-1%».

По ее словам, с 26 сентября ВТБ24 уже повысил нижнюю границу ставок по ипотечным программам при первоначальном взносе от 60% на 0,3-1 п.п. «Тем не менее, чуть выросшая стоимость кредитов не мешает улучшать другие значимые условия ипотеки – такие как размер первоначального взноса, требования к этажности покупаемых объектов и набору необходимых документов: так, в сентябре банк снизил первоначальный взнос до 10% на новостройки», – рассказывает Ольга Щербакова.

А в банке DeltaCredit, как сообщаяет Юлия Ачкасова, успешно стартовала программа ипотечного кредитования граждан по одному документу. При подаче заявки достаточно заполнить заявление-анкету на ипотечный кредит и оставить копию паспорта. Кроме того, банк запустил маркетинговую акцию «1-1-1»: ипотека по одному документу, рассмотрение заявки – в течение одного дня, стандартная процентная ставка снижена на 1%.

На фоне стабильного роста стоимости квадратного метра, как отмечает Олег Филиппов, недвижимость постепенно возвращает себе статус инвестиционного инструмента, что не может не сказываться на спросе на ипотеку. По словам Василия Юдина, число спекулятивных сделок с жилой недвижимостью в последнее время заметно возросло. «Покупатели рассматривают покупку недвижимости как инструмент вложения свободных средств для получения доходов при последующей продаже», – поясняет он.

При этом особенно высоким спросом сегодня пользуются новостройки. «Размеры и масштабы застройки Челябинска просто поражают: сегодня, по приблизительным подсчетам, одновременно строится более 100 объектов, – говорит Юлия Ачкасова. – Это и район Чурилово, и проект «Парковый», «Манхэттен», «Залесье», застройка ул. Братьев Кашириных и Университетской набережной. Кроме того, продолжается активно застраиваться Тополиная аллея, районы АМЗ, Ленинский и Тракторозаводский. Помимо этого, набирает обороты застройка поселков таун-хаусов. Выбор есть, квартиры сдаются как с черновой отделкой, так и со строительной, при этом последняя весьма достойна: спокойных цветов кафель и обои, зачастую в квартирах положено напольное покрытие – ламинат».

Как отмечают эксперты, превалируют сделки купли-продажи жилья эконом-класса, однако рынок еще далек от насыщения. «Чувствуя конъюнктуру, застройщики предлагают проекты со стоимостью квадратного метра около 40 тыс. рублей, – говорит Василий Юдин. – Поддерживать рыночную цену и приемлемый уровень маржинального дохода позволяет применение различных новых технологий в строительстве. Для покупателей это позитивный тренд, который интересен возможностью найти оптимальный вариант по соотношению удобство/качество/цена».

Банки также чутко реагируют на колебания спроса: видя явный интерес к приобретению квартир в строящихся домах, банк DeltaCredit начал кредитовать под залог недвижимости на первичном рынке и упростил процедуру аккредитования строительных компаний: для принятия решения по застройщику достаточно выписки из ЕГРЮЛ.

Возможность приобрести в ипотеку квартиру в доме с нулевой степенью готовности с недавнего времени появилась и в Банке УРАЛСИБ. «На сегодняшний день это правило распространяется на аккредитованных застройщиков – ООО «УК КЖСИ» и ОАО «Стройком», – рассказывает Варвара Вахрамова.

По ее словам, с увеличением суммы материнского капитала все больше семей обращаются в банк для оформления ипотеки. «Сейчас каждая пятая сделка проходит с участием средств материнского капитала», – говорит Варвара Вахрамова, отмечая, что направить деньги можно как в качестве первоначального взноса, так и использовать для увеличения лимита кредитования или досрочного погашения кредита.

По мнению экспертов, земедления темпов ипотечного кредитования в ближайшее время не предвидится. «Возможности рынка на сегодняшний день очень широкие. Большое число людей переезжают на постоянное место жительство в крупные города, и перед ними сразу же встает вопрос приобретения собственной квартиры», – говорит Юлия Ачкасова. По ее словам, при стабильных макроэкономических показателях в ближайшие годы темпы роста ипотечного рынка вернутся к докризисным показателям.

Программы ипотечного кредитования в банках Челябинска (таблица).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter