До окончания вступления в программу софинансирования пенсии остался год: чтобы рассчитывать на солидарный взнос со стороны государства, необходимо сделать первый взнос до 1 октября 2013 года.
На сегодняшний день в программу вступило уже девять млн россиян, которые внесли на накопительную часть пенсии более 12 млрд рублей. А 278,5 тыс. жителей Челябинской области перечислили на будущую пенсию 466,7 млн рублей, в том числе с начала года поступило 106,2 млн рублей.
Добровольные взносы участников программы, а также средства госсофинансирования передаются в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют средствами их накопительной части пенсии. Если гражданин не выбирал УК или НПФ, то его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» в составе расширенного инвестиционного портфеля.
Вступить в программу «Тысяча на тысячу» может каждый россиянин, уплачивать взносы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию предприятия, так и через любой банк. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса от 2000 до 12 000 рублей в год.
При выходе на заслуженный отдых пенсионные накопления, которые сформированы в рамках программы, можно будет получать не только в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, но и в виде срочной пенсионной выплаты – не менее 10 лет. Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что, если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений вправе получить его правопреемники.
Подробная информация о программе «Тысяча на тысячу» – на сайте Pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в программу 8-800-505-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).