RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

с-з.

740мм 71%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Экономика Саммит ЕС и корпоративные отчеты усиливают волатильность

Саммит ЕС и корпоративные отчеты усиливают волатильность

Российский рынок акций, как и ожидалось, начал и завершил минувшую неделю снижением. Негативная динамика объясняется комбинацией ряда факторов:

  • нервозность по поводу корпоративных результатов (в частности, сокращение прогнозов Alcoa, снижение рентабельности Wells Fargo; ухудшение показателей японских компаний ввиду территориального спора между Китаем и Японией);

  • бездействие европейских властей на долговом фронте (драконовские меры бюджетной экономии, которых требует «тройка» кредиторов, ставят под сомнение получение Грецией международной помощи; нежелание Испании обращаться за официальной помощью к ЕЦБ снижает доверие к программе OMT);

  • понижение прогнозов Всемирного банка и МВФ по темпам роста мировой экономики и предупреждение о том, что нерешительность европейских властей угрожает и без того хрупкому восстановлению;

  • макроэкономические отчеты указывают на сохранение проблем в мировой экономике;

  • рост опасений относительно темпов роста развивающихся экономик, на который рассчитывают развитые рынки как на локомотив выхода из рецессии, в случае неспособности Европы и США решить проблемы суверенного долга и фискального обрыва.

Понимание того, что центробанки будут стимулировать рост экономики, оказывает поддержку рынкам и стимулирует покупки на коррекции. Цены на нефть повысились на фоне опасений по поводу эскалации конфликта между Турцией и Сирией. Цены на нефть Brent выросли на 1,7% до $114,2 за баррель, рубль ослаб до 31,11 к доллару США, индекс ММББ снизился на 2,1%, РТС – на 2,4%.

Ожидается сохранение динамики прошлой недели в ближайшие пять торговых дней, однако возможно усиление волатильности. Основные европейские рынки завершили неделю в минусе, а американские индексы – разнонаправлено на фоне разочаровывающих корпоративных отчетов и вышеупомянутых факторов (DAX -0,68%, FTSE -0,62%; DJIA +0,02%, S&P 500 -0,30%). Мы ожидаем усиления волатильности, поскольку на этой неделе отчетность представят около 15% компаний, включенных в базу расчета индекса S&P 500.

Смешанные данные по торговому балансу Китая также окажут влияние на настроения инвесторов – экспорт в Европу (основной торговый партнер Китая) сокращается четвертый месяц подряд, что усиливает опасения по поводу темпов роста Поднебесной. При этом замедление инфляции в Китае повышает вероятность смягчения монетарной политики НБК. На этом фоне азиатские рынки преимущественно снижаются (Hang Seng -0,28%, Shanghai -0,73%, Nikkei +0,02%), фьючерсы на S&P торгуются в «минусе» (-0,13%). Фьючерсы на Brent остаются на высоком уровне – $114,05 за баррель. Поддержку настроениям инвесторов оказывают заявления официальных властей Греции о том, что меры бюджетной экономии будут согласованы до саммита ЕС.

Источник: ФГ БКС

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления