Все новости
Все новости

Страховку по вкладам поднимут до 1 млн рублей, но доходность ограничат

В скором времени страховое покрытие по вкладам граждан в банках возрастет с нынешних 700 тыс. рублей до 1 млн рублей – проект изменений, подготовленный Агентством по страхованию вкладов и уже одобренный Банком России, поступил на утверждение в Министерство финансов. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на неназванного федерального чиновника, один вариант повышения страхового покрытия предусматривает введение франшизы – то есть при банкротстве банка вкладчик получит компенсацию не на полную сумму вклада. Но Минфин согласовал иной вариант: банкам придется смириться с тем, что за высокие ставки по вкладам они будут наказаны рублем: если доходность по депозитам будет выше планки, отмеренной Банком России по результатам регулярного мониторинга, сумма квартальных отчислений с базовых 0,1% от объема вкладов вырастет до 0,14%.

«Среди известных нам в мире систем страхования вкладов сейчас нет ни одной, где бы применялась франшиза, которая после прошлого кризиса признана вредной, – цитирует заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова газета «Ведомости». – А вот увеличение финансовой нагрузки в зависимости от процентной политики банка представляется намного более рыночным и справедливым».

Заметного эффекта от повышения суммы отчислений до 0,14% на объем фонда системы страхования вкладов эксперт не ждет: скорее, банки будут снижать ставки, избегая лишних расходов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter