RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

1 м/c,

ю-в.

747мм 93%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Экономика Предчувствие кризиса: чуда не произойдет, но и катастрофы ждать не стоит

Предчувствие кризиса: чуда не произойдет, но и катастрофы ждать не стоит

Сегодня в экономике страны наблюдается серьезное замедление темпов роста, которое усугубляется значительным оттоком капитала. Проблемы и перспективы развития мировой и российской экономики обсуждались на VII ежегодной конференции «Российский банковский сектор: риски роста», организатором которой традиционно выступил Альфа-Банк.

Сергей Гуриев

«В ближайшие годы вмировой экономике, очевидно, не будет никаких чудес, но главное – не будет и катастроф», – считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Как отмечает эксперт, сегодня вызывают настороженность несколько моментов: замедление темпов экономического роста в Китае, бюджетная катастрофа в Америке и разрастающийся долговой кризис в Европе. «В ближайшее время в Китае не будет замедления роста, потому что коммунистическая партия этого не допустит с политической точки зрения: важны не столько цифры в отчетах Всемирного банка, а то, что необходимо предоставить рабочие места всем тем молодым людям, которые ежегодно выходят на рынок труда», – рассуждает Сергей Гуриев.

Александр Шохин

По мнению эксперта, и в Америке, и в Европе следует ждать позитивных перемен. «Произошли качественные изменения: во главе европейского ЦБ появился решительный человек, который считает, что евро можно и нужно спасти, – говорит Сергей Гуриев. – Уже принято решение о создании единого европейского банковского регулятора – это означает, что у ЕЦБ будут прямые полномочия по спасению и санации банков в случае необходимости». И, как отмечает эксперт, реагируя на произошедшие изменения, фондовые рынки успокоились: волатильность снизилась практически до докризисного уровня.

При этом катастрофический сценарий все-таки возможен, указывает эксперт, – в случае выхода Греции из еврозоны, который, вероятнее всего, повлечет за собой и исключение Испании. «Такая ситуация очень маловероятна, но тем не менее к ней надо быть готовым», – считает Сергей Гуриев.

Заметное замедление темпов роста характерно и для российской экономики, констатирует эксперт. «Если год назад казалось, что в этом году при постоянных ценах на нефть Россия будет расти с темпом в 4%, то сейчас прогноз не превышает 3,5%, – отмечает Сергей Гуриев. – На следующий год по-прежнему пока сохраняется прогноз уровня роста ВВП в границах между 3% и 4%». По его мнению, сегодня есть фантастически замечательные возможности для роста российской экономики – но при условии проведения целого ряда реформ.

«С одной стороны, российские макроэкономические показатели выглядят неплохо, с другой, – чересчур больших поводов для оптимизма не дают, – отмечает президент Российского собза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. – Рост промышленного производства в этом году замедлился вдвое и по итогам трех кварталов составил 2,9%, в то время как за аналогичный период прошлого года – 5,2%».

Прогнозируемые темпы роста промышленного производства на ближайшие три года в соответствии с долгосрочной стратегией развития экономики и проектом бюджета составляют порядка 3,7%. «То, что до кризиса российская экономика росла с темпами в 7%, а сейчас – только 3,5%, вовсе не означает, что она растет медленнее, чем могла бы, – считает Сергей Гуриев. – Раньше были другие источники роста – высокая стоимость сырья на мировых рынках, большие незагруженные мощности и дешевая рабочая сила – сегодня эти источники исчерпаны. И в при существующем инвестклимате и те же 3% – хороший показатель».

«Сегодня Россия, к сожалению, не рассматривается в мире как страна «нового экономического чуда», при этом приходится выдерживать огромную конкуренцию между странами за деньги инвестфондов, – говорит председатель совета директоров банковской группы Альфа-Банк Петр Авен. – Никто не прогнозирует катастрофического спада в российской экономике – цены на энергоносители на мировом рынке довольно стабильны, но сегодня есть страны, которые развиваются в разы быстрее и срок окупаемости инвестиций там значительно короче – и с этим приходится мириться».

При этом, по словам Александра Шохина, есть ряд оптимистичных показателей – в частности, рост инвестиционной активности компаний прогнозируется на уровне 7,2-7,9%. По результатам опросов топ-менеджеров крупных и средних предприятий, 70% компаний планируют в ближайшие год-два реализацию масштабных инвестиционных проектов. Однако, как отметил Александр Шохин, одним из серьезных препятствий для развития бизнеса по-прежнему является трудность доступа к финансовым ресурсам, невозможность получить длинные кредитные деньги на приемлемых условиях. «Особенно значимо это для развития инновационных проектов, технологического переоснащения производства», – подчеркнул эксперт.

Как отметил глава РСПП, объем кредитов, предоставленных банками реальному сектору экономики, растет слишком медленными темпами – примерно на 5% в год. «Разумеется, банки вправе предъявлять жесткие требования к уровню рисков: хороших инвестиционных проектов не так много, многие компании перекредитованы и имеют достаточно большой объем плохих долгов, которые висят еще с прошлого кризиса, нет подходящих залогов», – признает наличие проблем Александр Шохин, отмечая, что в ближайшее время предприятиям вряд ли приходится рассчитывать на улучшение условий привлечения заемных средств.

«Процентные ставки по банковским кредитам для предприятий выросли с начала года, но по-прежнему остаются ниже, чем два года и даже год назад, так что говорить о том, что бизнес лишен доступа к кредитным средствам, оснований нет», – уверяет Сергей Гуриев.

По мнению экспертов, одной из основных проблем, несмотря на позитивные экономические показатели и низкий уровень госдолга России по сравнению с западными странами, является значительный отток капитала. «Это огромная величина, – констатирует Сергей Гуриев. – 4% ВВП – это огромные деньги, которые могли бы быть инвестированы в Россию, в развитие реального сектора. В долгосрочной перспективе это большая проблема».

Алексей Марей

По мнению эксперта, отток капитала связан вовсе не с тем, что «западные журналисты пишут гадости про попрание демократии и прав человека в России и Pussy Riot. «Топ-менеджеры и аналитики западных инвестфондов, которые читают The Wall Street Journal и Financial Times, как раз довольны стабильностью политической и экономической ситуации в стране и охотно инвестируют деньги, – утверждает Сергей Гуриев. – А вывозят капитал из страны сами россияне, которые американских газет не читают, а наблюдают происходящее в стране и делают собственные выводы».

Одним из факторов экономического роста, как отмечает Петр Авен, сегодня является потребление, которое подпитывается банковскими кредитами. «При низкой безработице именно потребление является тем самым мотором, который двигает экономику вперед – однако это не может продолжаться долгое время, – говорит Петр Авен. – Показатели оттока капитала – цифра катастрофическая – уже $58 миллиардов с начала года, или $93 миллиарда накопленным итогом за последние 12 месяцев (отток капитала в 2011 году составил $81 миллиард), объем инвестиций в экономику снижается. Хотя объем потребления уже на 8% выше уровня 2008 года, инвестиции только в этом году вернулись на докризисный уровень. И получается странная картина: население продолжает верить в светлое будущее и бежит в банки за новыми кредитами, а в бизнесе практически полной отсутствие инвестиций – и этот зазор всегда становится причиной нового экономического кризиса», – подчеркнул Петр Авен.

«Стремительный рост розничного кредитования в этом году – более 40% год к году – стал настоящим сюрпризом и превзошел все ожидания», – признается главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей, отмечая, что самым быстро растущим сегментом стали кредитные карты.

«По разным оценкам, уровень закредитованности населения оценивается сегодня в 17% от реально располагаемых доходов – речь идет о ежемесячных платежах по кредитам, так что определенный потенциал для роста показателя пока остается, – говорит Алексей Марей. – Но при этом определяющую роль будут играть ожидания людей относительно собственного будущего и изменения уровня доходов. В этом году существенно возрос уровень заработных плат в бюджетном секторе, в том числе военным увеличили зарплаты фактически в разы, и хотя очевидно, что это не будет происходить ежегодно, это влияет на настроения россиян». Как отмечает эксперт, интересно в этом плане исследование Росгосстраха, в рамках которого задается простой вопрос: как вы думаете, как изменится ваша зарплата через три года? Полгода назад 68% россиян были уверены, что их заработок вырастет более чем в полтора раза. «При этом очевидно, что люди, отвечая на вопрос, совершенно упускают из вида инфляцию, – акцентирует внимание Алексей Марей. – Однако на фоне столь оптимистичных ожиданий потребление, разумеется растет. Но нужно быть реалистами. Одним из хороших уроков прошлого кризиса стала ситуация, когда огромное число людей брали большие кредиты на покупку дорогих машин или ипотеку в твердой уверенности, что через полгода или год уровень их заработка резко возрастет и они без особых затруднений будут погашать кредит. Подобных неоправданных ожиданий сегодня точно нужно постараться не допустить».

Как отмечают эксперты, сегодня перед банками достаточно остро стоит проблема фондирования. И своеобразным индикатором самочувствия банковского сектора вполне может служить реклама: если до кризиса банки вели агрессивную маркетинговую политику в сфере потребительского кредитования, то в кризисные годы им, столкнувшись с острым дефицитом ликвидности, пришлось переориентироваться на привлечение средств во вклады. После пары лет активного развития кредитных программ банки вновь озаботились поддержанием необходимого уровня ликвидности и ставки по вкладам с начала года медленно, но верно поползли вверх – сказывается отсутствие длинных денег в экономике. «Частные банки идут в сегмент розничного привлечения, который считается одним из самых дорогих, – констатирует Алексей Марей. – И это единственный сегмент рынка, на котором госбанки устойчиво теряют долю на протяжении последних лет».

Еще один тренд – консолидация банковского сектора. По мнению Алексея Марея, с усилением роли регулятора конкурентная борьба для маленьких и средних банков будет становиться все тяжелее, и банковскую отрасль ждет консолидироваться в пользу технологичных и капиталоемких банков с хорошими возможностями по наращиванию бизнеса. «Положение региональных банков не слишком завидное, – рассуждает Алексей Марей. – По сути, остается не так много вариантов: объединение или превращение в нишевых игроков, либо приобщение к какой-либо финансово-промышленной группе и обслуживание финансовых потоков входящих в нее предприятий. В абсолютно рыночную модель универсального регионального банка, который будет присутствовать во всех сегментах и конкурировать с федеральными игроками, я не слишком верю».

По словам экспертов, переход на стандарты «Базель II» и «Базель II» достаточно сильно изменит ландшафт банковской отрасли и принципы ценообразования. «Российским банкам предстоит научиться жить по новым правилам», – уверен эксперт.

Заметным трендом последних двух лет стала и существенное снижение рыночной доли дочерних подразделений иностранных банков. «Иностранные банки будут постепенно сворачивать бизнес в России – перспектив у них особенных нет, – уверен Петр Авен. – Банковская деятельность – это та сфера, где нужно хорошо и глубоко понимать страну, нельзя быть иностранцем в банковском секторе. А иностранцы глубоко не доверяют русским, и открывая дочерний банк, садят своих менеджеров, и добром это не кончается». К тому же, как отмечает эксперт, продолжающийся кризис в еврозоне вынуждает западные финансово-промышленные группы сворачивать бизнес на периферии. «Если пять лет назад мы, оценивая ландшафт, всерьез думали, что будем конкурировать с иностранными банками, то сейчас мы видим, что в ближайшие годы конкуренция будет в первую очередь происходить между государственными и частными банками», – говорит Петр Авен.

По прогнозам эксперта, в ближайшие десятилетие количество банков сократится практически втрое и конкурентную среду будут определять один-два государственных банка, два-три крупных частных банка, средние и мелкие банки.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой банка
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления