Ё-мое, или Как «неудобное» имя может вогнать в долги

Поделиться

Сложные имена и фамилии всегда вызывают у меня острое чувство жалости. Не насмешку, а именно сочувствие. Таким «счастливчикам», представляясь при личной встрече или в телефонном разговоре, приходится четко проговаривать все буквы, проверять и перепроверять верное написание в документах. Подсознательно я причисляла себя к их кругу, потому как порой моя фамилия претерпевала такие изменения, что язык сломаешь. Особенно при написании латиницей. Из-за подобной метаморфозы однажды даже чуть не сорвалась заграничная поездка. Но вот о чем я никогда не могла помыслить, так это о том, что и мое имя тоже может преподнести неприятности и даже в прямом смысле загнать в долги. Недавно выяснилось, что, оказывается, Алена Шумихина через «е» и «ё» – это два разных человека. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

С «ёшной» проблемой я столкнулась год назад, когда стала получать грозные письма-уведомления из налоговой. Ведомство оповещало о том, что у меня накопилась многолетняя задолженность по имущественному налогу, которую (вместе со штрафом) необходимо срочно погасить, пока дело не дошло до суда. Причем письмо пришло на прежний адрес прописки, совсем в другой город. Кстати, мои родители пенсионного возраста очень распереживались при виде конверта с гербовым штемпелем.

Я четко помнила, что налоговые платежи вносила. Пришлось перетрясти все документы в поисках квитков. Вооружившись документальным подтверждением, я поехала в налоговую.

Поначалу консультант, глядя на меня исподлобья, как на нерадивого обладателя собственности, который злостно уклоняется от уплаты налогов, гордо сообщила, что по моему счету оплаты не было. С не менее гордым видом я показала свои квиточки. Далее мы начали выяснять, почему «завис» долг. Выяснилось, что по каким-то причинам начисление налога производилось на двух «меня» – Алену с «е» и с «ё». Соответственно, я, внесенная в списки как Алена, добросовестно платила налоги, а в это время мое альтер эго, Алёна, копила долг. Благо, мы во всем разобрались, консультант при мне внесла изменения в базу, сообщив, что теперь осталась только Алена, которая не имеет задолженностей.

«Дежавю», – подумала я, когда на днях мама истеричным голосом сообщила мне про новое письмо от налоговой и накопившуюся аж с 2009 года задолженность. Собрав все платежки, я вновь пришла в налоговую, с ходу рассказав специалисту о прошлогодней эпопее. Снова-здорово: оказывается, у моей квартиры по-прежнему два владельца в одном лице, один из которых – злостный неплательщик. Консультант долго выясняла, в чем же дело, а потом заявила – да, действительно, по-прежнему ведутся два счета, и все платежи в последующие годы шли на погашение долгов второго «лица». То есть по сути из-за этого я накопила долг за 2010–2011 годы. На вопрос, почему ситуация повторилась, мне сообщили, что «возможно, не обновилась информация, или не дошли данные». Боже, за год ведомство так и не внесло изменения. Гоголь с «Мертвыми душами», не иначе! Устав от неразберихи, я забрала новые неоплаченные квитанции за 2010–2011 год и ушла из налоговой. Консультант, глядя мне прямо в глаза, пообещала, что проблем больше не возникнет, надо только оплатить долг, а совсем скоро все ведомства откажутся от использования буквы «ё» в документах.

На официальный запрос управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области сообщило, что некорректное исчисление налога на имущество физических лиц в моем случае связано с возникновением дублирующих записей в информационных ресурсах налогового органа. «Это произошло в результате технической ошибки», – комментирует советник государственной гражданской службы Российской Федерации первого класса Алексей Загер, поясняя, что сейчас ошибка устранена и ведомство приносит извинения за доставленное беспокойство.

Все легко и просто. Но у меня так и осталась куча вопросов: куда ушли мои деньги за два ежегодных платежа, ведь по сути я вносила плату и в 2009, и в 2010, и в 2011 годах? На погашение задолженности за несуществующего человека? Как мне теперь проверять квитанции, ведь, к примеру, в сбербанковских чеках я обозначена без «ё»? Возможно, будь я зловреднее, то устроила бы скандал. Но то ли в силу мягкости характера, то ли небольших сумм налога я решила посмотреть на дальнейшее развитие ситуации. Очередной платеж по имущественному налогу нужно будет внести летом этого года, посмотрим, ожидает ли меня очередное раздвоение личности. Во всей этой ситуации есть жирный плюс – теперь я стараюсь заполнять все документы внимательнее, согласно паспорту – с буквой «ё». Но снова вопрос – насколько это актуально, если ведомства отказываются от «точек»...

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter