Комментарии к публикации «Ипотечный бум: челябинцы переезжают в новостройки»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ161
4 фев 2013 в 09:55

Вообще, более логичная схема покупки выглядела бы так: застройщик, не имея своих денег, занимает их у БАНКА, а не у населения. Получается как, народ, видя свои квартиры только на картинке, занимает под 12-14 годовых у банков, те перечисляют строителям. Т.е. население кредитует застройщиков своими деньгами, платя при этом проценты по кредиту. Почему при этом растет стоимость жилья -загадка. Почему люди берут ипотеку под картинку в буклете -загадка.Более логична была бы схема постройки, когда строитель, имея генпланы и пр., убеждает банк в коммерческой выгоде от проекта и берет кредит. Строит - потом продает. Тот же банк может ипотеку и выдать - но под готовое жилье, а не под хитрые договора, когда даже за недостроенное жилье нужно будет платить годами. В выходные глянул на "Просторы" и как то уж грустно стало.

Гость
4 фев 2013 в 18:44

А с чего строители должны снижать цены, рыночная экономика спрос рождает предложение.

Е-бург
4 фев 2013 в 19:00

Во блин! У них 40-42 тыс. за квадрат. А у нас 60 - 70.... Не ну нормально? Купить в челябе квартиру что-ли? Правда в е-бург на работу далеко ездить.

гость
4 фев 2013 в 21:12

Посмотрите на лица фотографий, там в них все написано, какая ипотека у нас и цены на жилье.

гунька
5 фев 2013 в 10:03

Да,ипотека есть.Да квартиры есть, но большинству челябинцев пока недоступно.Нет денег у народа ,а у кого есть деньги - есть и квартиры.

Гость
5 фев 2013 в 11:24

Почитаешь комментарии , и складывается мнение, что про то что цены упадут на недвижку пишут немногочисленные маргиналы-горе аналитики, вы попробуйте ощутить сколько людей, отличного мнения, они сюда не пишут - им не зачем. Вот попробуйте для доказательства собственного мнения написать инвест стратегию - у вас есть квартира, в которой вы живете , нет бизнес идеи, и есть 10 млн. рублей, куда вы их дените??? Знаю , что скорее всего вы даже не задумывались об этом.

видел
5 фев 2013 в 12:43

Какой там ипотечный бум!? В кредитных отделах банка просто пусто. Если видел очереди до 2009г, то там действительно дорогую ипотеку расхватывали как горячие пирожки! А был пару дней назад-я был один на весь отдел, вообще один. И рост ипотечных ставок не связан с количеством (ростом) ипотечных сделок, потому как этого роста не то что нет, а вообще отток большой, а связан лишь с целями выполнения запланированных показателей банками (хотелка так сказать) перед руководством. Вот и вкладывают в %% дополнительные цифры, чтоб провалы перекрыть, а платят их те, кто сейчас ипотеку берёт. Кстати, вот где для ФАС непаханное поле!

Почти
5 фев 2013 в 13:50

Ипотека - это жесть, но выход для тех, у кого нет вообще ничего. Т.к. съём - деньги на ветер вдвойне. Взяли ипотеку 4 года назад, в самый кризис, знакомые многие говорили что-то вроде: "Нечего эти банки кормить, сами заработаем и купим сразу". На самом деле было жёстко, временами приходила мысль - "нафига всё это было затевать"; сейчас почти рассчитались, а те знакомые, пожив с родителями, поменяв пару-тройку квартир съёмных, сейчас начинают выбирать банки, где бы взять кредит, и сокрушаются насчет цен, которые кстати не намного выросли с тех пор (это к тому, что да - как вложение денег не вариант). Так что если нет квартиры, то ждать чуда какого-то, что ситуация измениться, цены рухнут и все купят себе квартиру за две зарплаты, или вот-вот будет ставка 0,5% по кредиту, не надо. В идеале конечно круто действительно заработать и сразу купить, но это действительно нужно делать, а не мечтать об этом. Если же скорее всего заработок средний, наследства не предвидится в ближайшие 10 лет, и живешь в съёмном жилье, то пожалуй, стиснуть зубы и за ипотекой, авось там дело попрёт, и можно досрочно погасить. Так что, главное мыслить реально, а не ждать у моря погоды, каждый месяц отдавая по 15000 тёте Маше...

Гость
5 фев 2013 в 14:59

Понятно ,что времена изменились, и мы не будем жить как наши родители,ожидая квартиру в очереди.
Но те условия которые предлагаются нужно сопоставлять с реальным уровнем з/п большей части населения.Есть люди кто зарабатывает 50-100 и больше т.р. Но основная масса 18-25 т.р./мес.
Отдавать 80% мес.заработка за ипотеку считаю преступлением,потому что на самом деле человеку просто не куда деваться!О какой семье,детях может идти речь.Человек превращается в инструмент финансовой системы для получения сверхприбылей для "представителей" этой системы.

5 фев 2013 в 17:18

А съемная квартира это не кабала чтоли. Квартира никогда вашей не станет. За теже деньги лучше ипотеку заплатить.

Гость
5 фев 2013 в 20:50

почему то в сознании людей укрепилось, что ипотека - это огромнейший платеж на 25 лет. Но это не так. Кто-то берет 300 тыс, кто-то миллион, берут в среднем на 10-15 лет, расплачиваются и того быстрее. К тому же, платеж по ипотеке зависит от первоначального взноса и у большинства он равен цене за съем квартиры или меньше. На работе почти у всех ипотеки, многие за 5-6 лет рассчитались, платят в среднем 15 тыс.

Гость
6 фев 2013 в 00:15

вы не забывайте что по мимо кредитного платежа есть и камуналка из-за которой ипотека с зарплатой в 25 тыс. становтся реальным рабством!!!! а как же съездить летом в отпуск и детей заводить если нет помощи от родителей пенсионеров!!! вот такая истина ребятушки так что не стоит все это мутить с зарплатой 20-25

ипотечный раб
6 фев 2013 в 07:59

Квартира куплена 6 лет назад в ипотеку, сумма взята на 20 лет, платеж 15 тырв месяц.
При цене 2007 года в 1500000 была взята сумма 1150000 рублей, считайте сколько будет переплата. По мимо этого ежегодная страховка. Но покупали еще не было детей, появились теперь дети, надо брать больше квартиру, а если супруга в декрете соответсвенно доход ниже. Машины нет, т.к. все деньги уходят в эту кобалу чтоб быстрее расплатится. При этом задавая вопрос банку о снижении ставки ,т.к. уже 6 лет плачу, делают большие глаза и говорят что в стране выросли процентные ставки по ипотеке и они не могут снизить, зато разадают налево и направо кредитные карты. Чтоб им бабло поперк горла встало ненасытные.

yuksik
6 фев 2013 в 09:25

А что-то никто не говорит, что еще и надо заплатить риэлтору, который будет эту ипотеку тебе оформлять. Это 50тыр только его ставка+всякие платежи в банк при оформлении+возможно оплата службе безопасности(еще 50тыр). Так что только получить одобрение, надо заплатить около 150 тыр. Грустно...... Наша семья, к сожалению, не смогла(((((

7 фев 2013 в 10:08

Интересно, кто-нибудь статью читал, или сразу комментировать начал?

7 фев 2013 в 11:29

А все эти аналитики в цифры то вдумывались??? Почти 1,5 МИЛЛИАРДА просроченной задолженности.

7 фев 2013 в 14:13

А чего прицепились к риэлтору ? Кто так отзывается не адекватно , вы знаете специфику работы ?????? Мозгов хватает сходить в банк , а остальное ? Сбор доков и т.д. для подачи в банк на приобретаемое жильё . Все такие умные, прибегают за консультацией , всё пронюхают , сами нахреначат , а потом начинают названивать , ЧЁ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ ???? Все считают зарплату риэлтора , а сколько работы он делает, плевать несчитают. Да , ипотека -это кабала. Покупайте за нал , коли такие умные.

Гость
7 фев 2013 в 21:54

Ипотека - кабала и безысходность! Как не считайте и не убеждайте! Это выгодно исключительно банкирам и государству (рабы - немы). Учитывая, что банкиры = государство, то выгодно только им! И еще тем, кто на этом подрабатывает. О людях в нашей стране никто даже и не задумывается (не надо смотреть ТВ - посмотрите на пенсионеров и ЖКХ) Не верьте в сказки и мифы - на вас просто хотят еще раз заработать!

Тор
8 фев 2013 в 14:32

Кризис на подходе....обьёмы заказов на пром.предприятиях упали 50%,начанаются сокращения.ЧТПЗ,Трубодеталь и т.д. отправляют людей на 2/3.О какой ипотеке может идти речь?Люди которые взяли ипотеку уже в панике.Так что прежде чем взять ипотеку думайте головой.Ипотека - зло и кабала.

Гость
8 фев 2013 в 15:29

Иоан Богослов все предсказал по БОЖЬЕЙ воли о всем что сейчас происходит и не только сейчас . Ипотека - зло и кабала .

9 фев 2013 в 14:43

Вот вы все говорите что ипотека это зло. А я вам попробую доказать обратное. Во первых надо всегда начинать с малого, т.е с покупки комнаты или с полуторки, так как сумма кредита будет не большой и соответ платеж будет не более десяти тысяч. За съем платишь теже десять тысяч. Во вторых стоимость квартиры каждый год растет и никогда уже дешевле не станет . Если в том году полуторка без ремонта стоила 1300-1400, то в этом году подорожала тысяч на 100-200. Вот и считайте. Я сама жила пять лет на съемной квартире. За это время квартира подорожала в разы, соответсвенно и кредит с каждым годом нужно будет брать все больше и больше. Накопить не реально с нашими зарплатами. Цены на квартиры растут быстрее

Гость
9 фев 2013 в 15:39

Мы с мужем взяли ипотеку с том году, и очень рады что купили квартиру. Раньше платили за съемную 2-ку около 12 тыс. руб., а сейчас за свою родную (пусть даже она в ипотеки) платим 13 тыс. руб. Лучше платить за собственную, чем какому-то там дяди или тети, которые могут придти и сказать: "Вы съезжаете завтра СРОЧНО".

Гость
10 фев 2013 в 21:20

Моя дочь с семьёй сменила семь(!) съёмных квартир. Переезд, уборка, дважды - ремонт. Сколько денег отдано в никуда. Муж у меня поставил цель. Накопили 400 т.р. первоначалки, 980 взяли в кредит. Ещё порядка сотни вбухали в ремонт (ибо его там не было с момента довоенной постройки). Копили, досрочно платили. За год снизили платёж с 16 тыс. до 6 тыс.руб. Зато свой чистый унитаз, своя мебель, отдельная спальня у внучки. Я думаю, что без ипотеки мы бы не обошлись.