29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Рейтинг земельных споров Челябинска

Поделиться

Поделиться

Челябинская администрация встала на тропу войны со злостными неплательщиками арендной платы: выселяет их с земельных участков либо требует рассчитаться с долгами. Мотив понятен – от того, насколько эффективно городские власти распоряжаются землей, зависят поступления в муниципальный бюджет. Сайт Chel.ru составил топ-7 самых интересных земельных споров Челябинска. О незаконных постройках известного в городе бизнесмена и церковного прихода, судебных исках к кипрской фирме и американской корпорации, парковочном бизнесе и федеральных наделах читайте в свежем обзоре арбитражных дел.

1. ТРК на Чайковского

До сих пор не поставлена точка в деле о строительстве торгово-развлекательного комплекса на улице Чайковского. Еще в 2011 году возмущенные жители микрорайона потребовали остановить строительные работы. Тогда глава администрации Челябинска Сергей Давыдов дал распоряжение отозвать у предпринимателя Андрея Голованова разрешение на строительство, тот, в свою очередь, через суд потребовал признать это решение незаконным.

Сейчас арбитражный суд рассматривает заявление от мэрии с требованием снести незавершенный объект строительства – комплекс с подземной стоянкой – как самовольную постройку и привести участок в начальное состояние. Андрей Голованов обратился с встречным иском, требуя признать право собственности на объект незавершенного строительства. Истцы уверяют суд, что площадь застройки объекта не соответствует утвержденному плану, и строительство фактически ведется самовольно. Ответчик же утверждает, что стройка ведется на законных основаниях.

Суд решил разобраться в вопросе более детально и, чтобы установить, соответствует ли объект заявленным изначально условиям, назначил экспертизу. После ее проведения рассмотрение дела продолжится.

2. Самострой с божьей помощью

Еще один самострой принадлежит одной из челябинских церквей. Местная православная религиозная организация (МПРО) Храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» попыталась через суд узаконить право собственности на нежилое трехэтажное строение общей площадью 881,1 кв. м по адресу ул. 5-я Электровозная, 5а (адрес ГКБ №9. – Прим. автора). В администрацию Челябинска организация с заявлениями о выдаче разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию объектов не обращалась, ссылаясь на возведение объекта своими силами. Суд отказался признавать постройку законной и решил, что она может быть отправлена под снос.

3. Миллион за баню

За долг по арендной плате городскому комитету по управлению имуществом и земельным отношениям пришлось судиться с... американцами. Зарегистрированная в США корпорация штата Делавэр «Горный ПИК ИНК» задолжала в челябинскую казну 1,2 миллиона рублей. Как следует из материалов суда, американская фирма имеет договор аренды с челябинским ООО ПК «Флорида». Это банно-оздоровительный комплекс, который входит в состав группы предприятий ЮБИ (им же принадлежит бассейн «Юбилейный»). Конфликт удалось решить за стенами суда: корпорация штата Делавэр погасила задолженность, и комитет отозвал иск.

4. Сторговались

А вот владельцы гостиницы «Виктория» прошли судебные разбирательства по поводу платы за аренду участка до конца. В итоге суд решил «скостить» первоначальную сумму , которую требовала администрация города, уменьшив ее почти на два миллиона рублей. За пользование участком площадью почти 1000 кв. м в период 2008–2009 годов компания «Пьеопорт отель пропертиз лимитед» (Кипр) должна заплатить 500 тысяч рублей.

5. То ли аренда, то ли покупка...

ООО «ДИКСИ-Челябинск» арендует у мэрии земельный участок под магазином, расположенный по ул. Сталеваров, 47в. В суде представители розничной сети говорили о том, что заключили договор купли-продажи этого участка, однако документ не прошел госрегистрацию, и суд не принял его во внимание. Согласно судебному вердикту, компания должна погасить задолженность по арендной плате в размере 138 тысяч рублей. Сейчас это дело рассматривается в апелляционной инстанции.

6. Вот тебе и «Паркинг»!

Компания «Паркинг» получила земельный участок в аренду в 2010 году под проект строительства многоуровневой стоянки. Представители мэрии доказали, что никакого строительства на участке не ведется, однако в качестве парковки его успешно используют. С компании удалось взыскать сумму незаконного обогащения в размере одного миллиона 128 тысяч рублей.

7. Фонд «РЖС» заберет участок обратно

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС») обратился в суд с исковым заявлением к ООО «Элит-билдинг» о расторжении договора аренды земельного участка площадью 290 тыс. кв.м, находящегося в северо-восточной части Челябинска. Фонд, который аккумулировал федеральные земли, потребовал освободить и вернуть участок. Об истории с этим участком 74.ру писал еще пять лет назад.

В январе 2007 года управление Росимущества по Челябинской области передало участок Южно-Уральскому научно-исследовательскому институту плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК) в аренду на десять лет для проектирования административно-хозяйственного корпуса и тепличного хозяйства. В договоре была оговорена стоимость арендной платы – 132 рубля 94 копейки в месяц. Однако месяц спустя институт передал право аренды коммерческой фирме ООО «Элит-билдинг», причем цена нового договора составила уже 45 миллионов рублей. Еще месяцем позже компания запланировала построить на этой территории 220 тысяч квадратных метров жилья, при этом известно, что фирма неоднократно пыталась перепродать участок по более выгодной цене. Власти города тогда заявляли, что будут добиваться появления парковой зоны на этой территории.

P.S.: Chel.ru будет следить за развитием этих судебных споров, а также за появлением новых «горячих» исков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку