Экономика

Южный Урал «кадрит» айтишников и инженеров

Через пять лет самыми востребованными в Челябинской области будут высококвалифицированные технические специалисты, работники сферы промышленного производства, IT-специалисты, а также топ-менеджеры с опытом работы за рубежом. В целом ситуация мало меняется год от года, считают эксперты. При этом почти половина выпускников вузов не работают по профессии, а те, кто отваживаются сделать первые шаги в профессии, не желают трудиться за начальную зарплату практикантов-стажеров в 10-15 тысяч рублей, выставляя требования стартового заработка в 40 тысяч рублей.

В регионе не хватает овощеводов и переводчиков

По данным регионального Центра занятости населения, рост безработицы Южному Уралу не грозит. В прошлом году сократилось количество обращений за содействием в поиске работы, улучшились основные показатели экономического развития региона. На 1 января 2013 года уровень безработицы составил 1,2%, а коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда в среднем по области составил 1,6 человека на вакансию. К началу февраля в области было зарегистрировано 28 132 безработных. Тяжелее всего обстановка с трудоустройством складывается в Нязепетровском, Чесменском и Октябрьском районах. Средняя зарплата в регионе в прошлом году выросла на 13,2% и составила 21 978,6 рубля. Однако, как отмечают в главном Управлении по труду и занятости Челябинской области, в регионе имеется скрытая безработица. На конец января этого года в 42 организациях области на неполный рабочий день выходили почти девять тысяч человек, на девяти предприятиях 415 человек находились в простое по вине работодателя, а четыре предприятия отправили 48 работников в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы. Кроме того, практически двести организаций заявили о предстоящих в феврале–ноябре этого года увольнениях шести с лишним тысяч работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением штата.

При этом потребность в рабочих руках в области растет. К началу года в центрах занятости населения увеличилось количество вакансий на 10,3%. По традиции самыми востребованными остаются рабочие специальности: предприятиям остро требуются овощеводы, проходчики, арматурщики и обувщики. Среди служащих больше всего предложений для переводчиков, акушеров, врачей и торговых агентов. Кстати, как отмечается в аналитическом отчете, подготовленном ЮУрГУ, по результатам мониторинга трудоустройства выпускников и адаптации специалистов на рабочих местах, проведенного в прошлом году по России при участии 22 учреждений профессионального образования Челябинской области, всего 20% молодых специалистов по России и 3% в Челябинской области обращаются за содействием в трудоустройстве в центры занятости. Большинство российских выпускников ищет работу, просматривая объявления (53%). Южноуральцы же чаще используют родственные и дружеские связи (28%). По данным сервиса «Работа» на сайте 74.ru, самыми востребованными сегодня являются менеджеры по продажам (1730 вакансий против 466 резюме), работники сферы производства (1571 вакансия против 887 резюме) и розничных продаж (1338 вакансий против 464 резюме). А вот ищут работу чаще всего в сфере транспорта и автобизнеса (947 резюме), строительства (715 резюме), логистики и перевозок (600 резюме). Для начинающих карьеру и студентов актуально порядка 850 предложений.

Начальник отдела практики и трудоустройства выпускников Южно-Уральского государственного университета Сергей Коваль отмечает, что в Челябинской области показатель трудоустройства выше, чем в целом по России – 79,1% против 67,9%. Приблизительно на одном уровне количество выпускников, желающих продолжить обучение и находящихся в декретном отпуске. А вот совсем нетрудоустроенных в регионе гораздо меньше – с 2009 года на учет в Центр занятости встала всего тысяча выпускников. Из них чуть меньше половины – экономисты и менеджеры. Зато не испытывают проблем с поиском работы в родном регионе студенты, изучавшие в вузе разведку и разработку полезных ископаемых, а также химию и биотехнологии.

В ЧелГУ в прошлом году выпустились 1838 студентов, и только 20 из них попали на биржу труда. Как пояснили в вузе, опираясь на результаты ежегодного мониторинга, за исключением аспирантов, магистрантов, призывников и декретников, большая часть выпускников успешно трудоустроилась.

Престиж или уровень зарплаты?

Несмотря на то, что молодому неопытному юристу сегодня довольно непросто найти работу, именно на юридический факультет традиционно самый высокий конкурс, сообщают в ЧелГУ – 13 человек на место. Кроме того, популярностью год из года пользуются специальности «таможенное дело», «фундаментальная и прикладная химия», «экономика», «информатика и вычислительная техника», «лингвистика (английский язык)», «биология».

Как отмечает Сергей Коваль, в перечь наиболее востребованных специальностей в Челябинской области входят металлургия и машиностроение.

Самую низкую зарплату – до 10 тысяч рублей – в Челябинской области получают выпускники специальностей «Естественные науки», «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника» и «Технология продовольственных товаров и потребительских продуктов». Более 40 тысяч рублей в месяц – стартовый уровень зарплат у выпускников специальностей «Информационная безопасность» и «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды».
Источник: аналитический отчет ЮУрГУ по результатам мониторинга трудоустройства выпускников и адаптации специалистов на рабочих местах.

Однако, как показывают недавние социологические опросы, практически половина россиян не работает по профессии. Основная причина – дефицит рабочих мест, потеря интереса к выбранной профессии, а также низкий уровень зарплаты. Выбирая будущую профессию, старшеклассники в первую очередь обращают внимание на престижность профессии, и самой престижной абитуриенты по всей стране считают специальность «управление и экономика», далее в рейтинге – гуманитарные науки и «металлургия, машиностроение и металлообработка». На втором месте по важности при выборе специальности – спрос на рынке труда. Это волнует южноуральских абитуриентов гораздо сильнее, чем склонность к профессии и уровень зарплаты. На самом деле, судя по мониторингу, проведенному ЮУрГУ, в реальности треть молодых специалистов в Челябинской области получает зарплату в 10-15 тысяч рублей. При этом почти половина студентов ожидает зарплату как минимум на уровне 20-25 тысяч рублей, а к реальному размеру заработка готовы, судя по данным мониторинга, менее 5% выпускников. По словам начальника отдела кадров Челябинского государственного университета Станислава Мальцева, начальная зарплата во время прохождения практики находится, как правило, в районе 15 тысяч рублей, что не всегда устраивает студентов.

Половина (52%) южноуральских выпускников при выборе места работы обращают внимание на уровень зарплаты и льготы, 36% – на стабильность компании, а 33% – на возможность получения нового опыта.
Источник: аналитический отчет ЮУрГУ по результатам мониторинга трудоустройства выпускников и адаптации специалистов на рабочих местах.

«В ходе опросов некоторые выпускники указывают даже стартовый заработок в 40 тысяч рублей, но эта цифра нереальна», – говорит Станислав Мальцев, добавляя, что прохождение практики ценно не столько заработком, сколько приобретением опыта, который так важен для работодателя. По его словам, предприятия, безусловно, хотели бы получить готового специалиста, «заточенного» под конкретные задачи, но это невозможно без сотрудничества с вузом на протяжении всего обучения. «Прохождение практики дает возможность корректировать систему подготовки специалистов под конкретные требования предприятий», – говорит Станислав Мальцев. Так, больше всего специалистов-выпускников ЧелГУ уходят в компании «Фортум», прокуратуру, Сбербанк и другие банки (менеджеры и экономисты), «Метран» (программисты, специалисты по информационной безопасности), ЧТПЗ, Цинковый завод и т. д.

Челябинский бизнес готов переплачивать за золотые кадры

По словам консультанта по подбору персонала кадрового холдинга «АНКОР» в Челябинске Татьяны Тереховой, наиболее «дорогими» являются специалисты, обладающие уникальным набором знаний, навыков и компетенций, например, знание иностранного языка, компьютерных программ, технологий; узкая специализация в определенных вопросах. «Это касается как линейных менеджеров и инженерно-технических работников, так и топ-менеджеров», – говорит Татьяна Терехова. Для сравнения: зарплата инженера-технолога, свободно владеющего английским языком, может сегодня достигать 80-120 тысяч рублей, тогда как без знания иностранного языка на этой же должности можно зарабатывать в три-четыре раза меньше.

«На мой взгляд, через пять лет ситуация на рынке труда региона не сильно изменится», – считает Станислав Мальцев. По его мнению, в промышленном регионе по-прежнему будут востребованы представители технических профессий, а также специальностей, связанных со строительной сферой. Действительно, по данным «АНКОР», в индустриальном секторе узкопрофильные технические специалисты продолжают оставаться наиболее востребованными уже на протяжении долго времени. В топовой сфере рынок начинает испытывать дефицит в персонале с «прозападным» бэкграундом – опытом работы в западных, четко структурированных компаниях. «Многие работодатели сегодня отправляют руководящий состав на получение дополнительного управленческого образования», – добавляет Станислав Мальцев. Увеличился спрос со стороны работодателей на сотрудников различных категорий IT-сферы. По словам Татьяны Тереховой, это объясняется тем, что наладка и усовершенствование IT-процессов сегодня актуальны для любого промышленного предприятия в регионе. Востребованными, как можно увидеть по количеству вакансий, будут оставаться и менеджеры.

Средняя продолжительность поиска работы для выпускников Челябинской области составляет 4,3 месяца.
Источник: аналитический отчет ЮУрГУ по результатам мониторинга трудоустройства выпускников и адаптации специалистов на рабочих местах.

Специалисты уверены, вступление России в ВТО окажет влияние на рынок труда. С одной стороны, говорит Татьяна Терехова, в регионе откроются представительства западных компаний, которые предложат новые рабочие места. «В то же время вступление в ВТО откроет границы для недорогих иностранных товаров, что, возможно, может побудить некоторые предприятия сократить объемы производства и, как следствие, штат персонала», – говорит Татьяна Терехова, поясняя, что, скорее всего, изменения коснутся в большей степени легкой и тяжелой промышленности. Пока же ситуация на рынке труда, по оценке кадрового холдинга «АНКОР», является более-менее стабильной. Однако в этом году для того, чтобы привлечь хорошего кандидата, компаниям придется прилагать гораздо больше усилий.

«Мы ожидаем повторения ситуации прошлого года – роста количества встречных предложений работникам (контрофферов), заявившим о своем уходе из компании, от региональных работодателей, которые серьезно настроены на удержание квалифицированного персонала», – поясняет директор дивизиона «Урал» кадрового холдинга «АНКОР» Татьяна Бережная. По ее словам, в этом году также можно ожидать, что в крупных федеральных компаниях увеличится количество предложений по релокации сотрудников в другие регионы – как в европейскую часть России, так и в Сибирь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления