RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

729мм 78%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Экономика Клептомания – русская народная болезнь

Клептомания – русская народная болезнь

Ежегодно владельцы отелей терпят серьезные финансовые убытки из-за мелких краж постояльцев. Гостиничные принадлежности без зазрения совести готовы прихватить с собой подавляющее большинство россиян, выяснили социологи в ходе крупномасштабного исследования, пишет The Daily Mail. Сами туристы смеются: мы не воруем, а забираем, что положено!

На днях социологи опубликовали список предметов, которые люди спокойно воруют из магазинов, отелей, ресторанов и ночных клубов. В ходе исследования были анонимно опрошена тысяча взрослых людей. На вопрос, что бы вы смогли украсть без угрызений совести, россияне назвали самые невероятные вещи: так, 93% опрошенных признались в том, что охотно прихватывают из отелей шампуни и гели для душа (пусть даже и весьма сомнительного качества), а также туалетную бумагу. К популярным предметам, которые туристы воруют «просто так», относятся также полотенца, халаты, тапочки и даже чайники. Практичные же путешественники действуют по-крупному и тащат с собой то, что прослужит долговечно: элементы интерьера номера, пепельницы, постельное белье, выкручивают даже розетки и дверные глазки. Иногда постояльцы гостиниц совершают поступки, которые вызывают только недоумение. Как рассказывает менеджер по продажам гостиничного комплекса Smolinopark Анна Шаталова, состоятельные люди неоднократно хотели стащить ничто иное как парик с манекена. Зачем?! Остается только гадать. Кроме того, по словам собеседницы, туристы частенько прихватывают с собой таблички «Не беспокоить». Метод борьбы с воришками только один – не выписывать из отеля, пока служащий отеля не проверит, все ли в номере осталось на своих местах.

Согласно результатам социологического опроса, на втором месте после гостиничных воришек расположились любители бесплатного Интернета. Так, 88% опрошенных заявили, что регулярно подключаются к соседскому Wi-Fi, если доступ не запаролен. При этом опрошенные отмечают, в несанкционированном доступе к Интернету нет ничего зазорного и противозаконного: провайдер даже не почувствует утечки. Кроме того, почти половина – 55% опрошенных – не стесняются прихватить с собой из ресторана расфасованные приправы и зубочистки. А около трети посетителей баров или пабов без угрызений совести уносят домой пивные бокалы. Сладкоежки балуют себя бесплатными конфетами и орешками: 17% граждан признались, что крадут из магазинов сладости и сухофрукты, которые продаются на вес. Социологов удивило признание, что почти каждый десятый опрошенный при каждом посещении гипермаркета прихватывают всё, что можно незаметно пронести через турникет.

Если на работе стали пропадать канцтовары, чай, кофе и сахар – пришло время посмотреть в глаза бессовестному коллеге. Согласно исследованию, мелкие кражи на рабочем месте совершает каждый четвертый опрошенный.

Психологи тем временем составили перечень предположений, из-за которых люди, возможно, и совершают такие кражи. По их мнению, причиной такого поведения соотечественников является менталитет. Вроде бы с одной стороны «Россия – щедрая душа», но россияне не могут пройти спокойно мимо того, что «плохо лежит», отмечают психологи. Что касается гостиничных воришек, то эксперты сходятся во мнении, что на модель поведения российских туристов отпечаток накладывает печальная история страны. Как известно, Россия несколько лет была закрытым государством. О жизни других стран мы узнавали только из уроков географии. И как только появилась возможность свободно выезжать за рубеж, народ принялся активно привозить с собой факты доказательств. Одних фотографий оказалось недостаточно – добавляют психологи.

«Здесь также можно отметить такое выражение, как «стадный рефлекс». Для многих привезенные вещи, которые были взяты из отеля, – это как «достижение», «трофей» или сувенир на память», – объясняет психолог Практической школы психологии Мария Кузнецова.

По мнению экспертов ChelFin.ru, многие граждане тащат по привычке, сохранившейся с советского прошлого. Тогда в стране был тотальный дефицит и поэтому сейчас под предлогом «просто чтобы было» люди приворовывают даже то, что не имеет финансовой ценности.

Болезнью или преступлением считать такие действия – не берется сказать ни один психолог. Определить грань этих двух явлений довольно сложно. Однако психиатры называют неконтролируемую тягу присвоить чужое клептоманией. По словам экспертов, такая форма поведенческой зависимости свойственна любому социальному типу.

«Зачастую клептоманы воспитываются в состоятельных семьях, где не требуется воровать ради того, чтобы выжить» – рассказывает руководитель Центра гармоничного развития «Магия жизни» и телесно-ориентированный психолог Анастасия Звездная. По ее словам, центральным звеном в модели поведения у состоятельных клептоманщиков может служить нехватка адреналина в жизни, любовь к риску.

«Клептоманов, как правило, отличает низкая самооценка, чувство одиночества и подсознательное желание возмездия обществу за то, что «они такие плохие». При этом каждую совершенную им бессмысленную кражу клептоман рассматривает как дополнительное подтверждение собственной (обычно надуманной) «ущербности», – уточняет Анастасия Звездная.

Клептоманщиков от воров отличает лишь отсутствие финансовых мотивов. Но если те, кто преступает закон, понимают всю меру ответственности за противозаконные действия, то любители своровать «просто так» не в состоянии держать себя в узде, продолжает Анастасии Звездная. По ее мнению, люди, больные клептоманией, боятся наказания и находятся в состоянии сильнейшего стресса. Из-за этого у «тихушника» часто возникают неврозы и психические расстройства, резюмирует эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления