RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

зап.

729мм 73%
Подробнее
4 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Экономика Семейный разлад: как делить сбережения?

Семейный разлад: как делить сбережения?

Антон больше года копил деньги на первый взнос для покупки квартиры в ипотеку, откладывая деньги на пополняемый банковский вклад. Заодно он оформил доверенность на пополнение счета и снятие денег на жену Елену. Неделю назад в семье произошла сильная ссора, супруги разъехались и собираются разводиться. Внезапно Антон обнаружил, что Лена, пользуясь еще действующей доверенностью, сняла все деньги с заветного счета. О том, может ли Антон вернуть накопления и как это сделать, рассказывают эксперты сайта.

Дмитрий Рейдман, директор филиала «Челябинский» ОТП Банка:

«В данной ситуации Антон может вернуть свои деньги лишь в нескольких случаях.

Во-первых, если между супругами был заключен брачный договор (п.1 ст. 33 Семейного кодекса Российской Федерации), который предусматривает, что денежные средства на банковском депозите будут принадлежать Антону. Ему необходимо обратиться в суд с исковым заявлением к Елене о взыскании неосновательного обогащения, приложив копию брачного договора.

Во-вторых, если банковский депозит был открыт Антоном до заключения брака (п. 1 ст. 36 СК РФ). Денежные средства, внесенные Антоном до заключения брака, могут быть взысканы по суду. Антону опять же необходимо обратиться в суд с исковым заявлением к Елене о взыскании неосновательного обогащения, приложив копии депозитного договора, приходных ордеров на пополнение счета и свидетельство о заключении брака.

В-третьих, если Антон получал денежные средства в качестве подарка. Для этого необходимо в суде представить документы, подтверждающие данный факт. Антону необходимо обратиться в суд с исковым заявлением к Елене о взыскании неосновательного обогащения, приложив копии договоров дарения, даты которых максимально приближены к дате пополнения депозитного счета.

При отсутствии описанных выше условий Антон не сможет вернуть свои деньги обратно. Пунктом 1 статьи 34 СК РФ предусмотрено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Пунктом 2 статьи 34 СК РФ – общим имуществом супругов являются также вклады, не зависимо от того, на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Доказать же, что именно Антон вносил денежные средства на банковский депозит возможно только с помощью приходных ордеров на имя плательщика».

Татьяна Чайка, начальник управления обслуживания физических лиц ВУЗ-банка

:

«Антон сможет вернуть средства только в том случае, если жена сама отдаст их ему. Была оформлена доверенность, которая имеет юридическую силу, и банк действовал в рамках данной доверенности, не имея других законных оснований. А личные отношения супругов к таковым не относятся.

Антон может в любое время аннулировать доверенность, просто обратившись в банк с письменным заявлением, но если на момент совершения его женой операции по счету доверенность была действующей, то оспорить непосредственно саму операцию он не сможет. Ему остается только попытаться доказать свое право на денежные средства или их часть через суд».

Ирина

Суворина, эксперт по правовым вопросам компании «EVA CONSULTING»:

«Если не удастся договориться с женой до развода, средства на вкладе могут быть добавлены в бракоразводную массу. Тут уже появляется несколько вариантов: деньги могут быть поделены между супругами в равных долях, либо переданы Антону, если деньги на счету не будут признаны совместной собственностью.

Не является совместной собственностью супругов и имущество, приобретенное во время брака, но на личные средства одного из супругов (например, на средства, нажитые до регистрации брака, полученные в дар и другие). Естественно, указанные обстоятельства должны быть подтверждены надлежащими доказательствами.

Для подтверждения своей позиции необходимо запросить в банке информацию о движении денежных средств по счету за конкретный период (когда и в каком размере поступали и когда были сняты).

При разводе раздел имущества может быть осуществлен следующими способами: составление соглашения о разделе имущества (по желанию, такое соглашение может быть нотариально заверено), получение у нотариуса свидетельств о праве собственности на долю и, наконец, раздел имущества в судебном порядке.

Если Антону и Лене не удается решить вопрос о разделе имущества мирным путем, суд по их требованию установит, какое имущество кому из супругов будет принадлежать.

В случае, если одному из супругов при разделе имущества достается что-либо, чья стоимость превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация. Эту компенсацию он будет обязан выплатить в течение определенного времени. Срок устанавливается судом».

Анжелика, приобрела квартиру на собственные сбережения:

«Долгое время я копила деньги на покупку собственной квартиры, откладывая их на сберкнижку, и жила с родителями. Когда мой будущий муж сделал мне предложение, мы решили сначала пожениться и только потом заняться поиском и приобретением собственного жилья.

Получилось, что я купила однокомнатную квартиру уже будучи в браке, но на собственные деньги (в том числе на те, что были получены в качестве премий и подарков). Меня очень волновал вопрос, сможет ли муж в случае развода претендовать на приобретенную жилплощадь, и я обратилась за консультацией к юристу.

Специалист посоветовал мне заключить брачный договор, прописав в нем, кому именно будет принадлежать квартира после развода. Надо сказать, что муж отнесся с пониманием к моему желанию обезопасить себя и не стал отказываться от подписания договора.

После того, как «однушка» была благополучно продана, и мы смогли уже вместе купить более просторную квартиру, брачный договор перестал действовать. Я рада, что мы с мужем продолжаем жить в мире и согласии, однако до сих пор не вижу ничего предосудительного в том, чтобы лишний раз подстраховаться».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления