Все новости
Все новости

БКС: ликвидность – ключевой фактор

Реакция рынков на разочаровывающую статистику вновь выглядит парадоксальной – слабые макроданные, которые не оправдали уже сниженных прогнозов, фактически означают, что регуляторы, по всей видимости, воздержатся от сокращения стимулирующих программ в обозримом будущем. На российском рынке Госдума утвердила на пост главы Центробанка Эльвиру Набиуллину, заявления которой указывают на возможность расширения мандата Центробанка для обеспечения экономического роста, что означает смягчение монетарной политики. Таким образом, внешний фон благоприятен для российского рынка акций.

Российские рынки акций завершили вчерашний день ростом. Поддержку рынкам оказали стали стимулы – реализуемые (ФРС) и обещанные (Банк Японии). Представители ФРС отметили улучшения в экономике благодаря QE, а Банк Японии пообещал программу аналогичную QE ФРС. Кроме того, давление на китайские власти по ужесточению монетарной политики снизилось после выхода данных, свидетельствующих о резком замедлении инфляции. Усилению оптимизма способствует прогноз Азиатского банка развития по росту ВВП Китая на 8,2% в 2013 г. и на 8% в 2014 г. Кроме того, представитель ФРС Буллард заявил, что, на его взгляд, уровень безработицы опустится до 7% к концу 2013 году, а министр финансов США провел встречу с европейскими лидерами, на которой поддержал идею стимулирования роста вместо бюджетной экономии. На российском рынке настроения инвесторов улучшились после заявления Эльвиры Набиуллиной о целевом уровне инфляции для ЦБ в районе 3-4%, отметив значимость низкой инфляции для привлечения инвестиций.

По итогам дня: цены на нефть Brent повысились на 0,96% до $105,4 за барр., рубль укрепился к доллару (31,03); РТС вырос на 1,40%, ММВБ-50 – на 1,20%.

Источник: ФГ БКС

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter