RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

зап.

743мм 64%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Экономика Счетная палата проверит эффективность НПФ

Счетная палата проверит эффективность НПФ

Счетная палата начала масштабную проверку негосударственных пенсионных фондов (НПФ), в ходе которой будет проанализирована их деятельность за последние десять лет и сделан вывод, насколько эффективно частные фонды обеспечивают сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь, – пишут «Известия», ссылаясь на аудитора Счетной палаты Владимир Катренко.

Проверке подвергнутся все без исключения крупнейшие НПФ, ведущие деятельность по обязательному пенсионному страхованию. По словам Владимира Катренко, в результате будет получена объективная картина деятельности частных НПФ и управляющих компаний с точки зрения сохранности пенсионных накоплений с учетом инфляции. «Первоочередная цель проверок – выявить, почему ряд НПФ не оправдывают задач по обеспечению доходности накоплений выше уровня инфляции. Актуальность вызвана реализуемой пенсионной реформой. Стремление сохранить и преумножить накопительную часть пенсии, отчисления в которую у «молчунов» сократятся с 2014 года с 6% до 2%, приведёт в НПФ миллионы россиян.

Внимание государства к эффективности негосударственной накопительной системы свидетельствует о том, что самостоятельная роль граждан в формировании и инвестировании пенсионных накоплений будет только увеличиваться, а накопительный элемент будет становиться всё больше добровольным. Государству сейчас важно преодолеть дефицит бюджета Пенсионного фонда России, обеспечить прозрачность негосударственной системы и минимизировать свои риски, так как за потерю пенсионных накоплений отвечает госбюджет. В целом средняя накопленная доходность НПФ за 2009–2012 годы составила 42%, за тот же период уровень инфляции накопленным итогом составил около 32%», – комментирует Алексей Лопарев, начальник управления продаж и развития финансовых продуктов ВУЗ-банка.

В связи с поправками в закон о пенсионной реформе, начиная с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снизятся в три раза с 6% до 2%, так как две трети будут уходить в солидарную часть ПФР на текущие выплаты пенсионерам. Чтобы сохранить накопительную часть на прежнем уровне, гражданам моложе 1967 г. р. (это все, кто полноценно участвуют в накопительной системе) в течение 2013 года нужно написать заявление в Пенсионном фонде или перевести средства в управление НПФ.

По расчетам аналитиков, клиент НПФ при наступлении пенсионного возраста будет получать выплаты, в три раза превышающие размер государственной пенсии – в среднем 30-40 тысяч рублей в месяц.

Европейский пенсионный фонд (ЕПФ) – партнер Финансовой группы «Лайф», куда входит ВУЗ-банк – на сегодняшний день занимает первое место в России по доходности, которая достигает 17% годовых. Перевести накопительную часть пенсии в ЕПФ можно в любом офисе ВУЗ-банка. Для перевода требуется всего два документа – паспорт и страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС).

Источник: ОАО «ВУЗ-банк»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления