Все новости
Все новости

БКС: ослабление доллара не продлится долго

Сегодня можно наблюдать ослабление доллара практически во всех основных валютных парах, и рубль вместе с евро здесь отнюдь не исключение. Основным драйвером для данной динамики стали протоколы ФРС и речь главы ФРС Бена Бернанке. В протоколах значилось, что около половины членов комитета считают, что можно сворачивать стимулирование уже в 2014 году, при этом оставшаяся половина ждет существенного улучшения ситуации с занятостью. В свою очередь глава ФРС выступил в поддержку мягкой денежно-кредитной политики и высказался за ее необходимость в ближайшем будущем. При этом автоматического повышения ставок при достижении безработицей уровня 6,5% не планируется. Все вышеперечисленное уменьшило ожидания по поводу скорого сворачивания стимулирующих программ, а это является позитивом для фондовых площадок и негативом для доллара. Между тем в долгосрочном плане ничего не изменилось и ожидания по постепенному ужесточению денежно-кредитной политики будут и дальше поддерживать американскую валюту.

Рубль прибавляет к доллару более 25 копеек. При этом дополнительную поддержку российской валюте оказывают высокие цены на нефть, которые по сорту Brent уже практически добрались до 110 долларов за баррель. Между тем Банк России продолжают продавать иностранную валюту объемом 200 млн долларов, что также позитивно для рубля. Таким образом, рубль уже ожидаемо добрался до своего ключевого сопротивления на уровне 32,5 и в краткосрочном периоде вполне может продолжить эту позитивную тенденцию. Поддержкой для него может стать увеличение спроса на фоне начала налогового периода в стране. Впрочем, с покупкой российской валюты лучше повременить как минимум до заседания Банка России.

Уже завтра состоится очередное заседание российского ЦБ. Вероятность снижения основной ставки на данном заседании значительно выросла по сравнению с предыдущим благодаря постепенному замедлению инфляции. На 8 июля этот показатель составил уже 6,6% в годовом выражении. Поэтому риск для рубля в виде снижения основной процентной ставки сейчас присутствует, и лучше дождаться определенности в данном вопросе.

Источник: БКС Экспресс

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter