Вчера, 10 ноября, вице-президент по контроллингу за оборудованием и инвестициям Юрий Король поучаствовал в деловой программе Х Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. На расширенном заседании российско-казахстанского делового совета по приграничному сотрудничеству он поделился опытом сотрудничества группы «Русская медная компания» с Казахстаном, сообщает управление по связям с общественностью и социальной политике группы «РМК».
В докладе «Российско-казахстанское сотрудничество: проблемы реализации» Юрий Король кратко охарактеризовал деятельность ключевого актива группы РМК в Казахстане – ТОО «Актюбинская медная компания» (АМК) – и рассказал о взаимодействии с бизнес-кругами, органами госвласти и местными сообществами. А в докладе «Тенденции и перспективы (на примере развития проектов РМК)» раскрыл планы по дальнейшему совместному освоению горнорудной базы Северного Казахстана.
Юрий Король подчеркнул важность сотрудничества двух стран для обеих сторон: общий объем инвестиций в экономику РК со стороны РМК в период с 2004 по 2012 годы составил более $500 миллионов. Сейчас на территории РК работает горнообогатительный комбинат в составе двух рудников на месторождениях «50 лет Октября» и «Приорское» и обогатительной фабрики. «Мы создали более полутора тысяч рабочих мест в Казахстане и до конца 2017 года будем расширять сотрудничество: реализуемые сейчас инвестпроекты по освоению месторождений «Кундызды», «Лиманное» и участка «Аралчинский» на границе с Россией создадут еще 2500 рабочих мест. На эти цели направим еще $600 миллионов», – прокомментировал Юрий Король планы РМК в Казахстане.
Группа РМК начала работать на территории Казахстана в 2004 году, реализовав за это время ряд инвестпроектов по строительству горнодобывающих и обогатительных производств. Под управлением АМК действует ГОК по переработке медных и медно-цинковых руд мощностью до 4,5 млн тонн руды в год.