RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

сев.

741мм 51%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Экономика Сергей Бурцев, председатель правления ОАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК»: «В этом году мы увеличили капитал и открыли новые отделения»

Сергей Бурцев, председатель правления ОАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК»: «В этом году мы увеличили капитал и открыли новые отделения»

2013 год близится к завершению – традиционно в это время принято подводить итоги и вспоминать наиболее яркие и значимые события уходящего года. О том, чем ему запомнился 2013 год, рассказал председатель правления ОАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» Сергей Бурцев.

– Сергей Михайлович, чем был ознаменован уходящий год для Челябинвестбанка и вас?

– Как и все двадцать три предыдущих года, Челябинвестбанк продолжал в 2013 году стабильно работать и, главное, выполнять свои основные задачи – кредитовать экономику региона, сохранять вверенные ему средства и в полной мере обеспечивать расчеты своих клиентов. За 11 месяцев текущего года в экономику региона Челябинвестбанк вложил около 32 млрд рублей, что на 7,7% больше, чем за 11 месяцев 2012 года. Объем вкладов населения по состоянию на 1 декабря составил 14,4 млрд рублей. И может быть, показательна и такая информация: за 11 месяцев текущего года Челябинвестбанк выплатил своим вкладчикам проценты по вкладам в размере около 767,7 млн рублей.

– Действительно, цифры внушительные и показывают реальную работу Челябинвестбанка. А чем еще можно характеризовать деятельность банка, его развитие?

– В первую очередь следует отметить существенное увеличение уставного и собственного капитала. Мы инвестировали в развитие банка полмиллиарда рублей, приняв решение о дополнительном выпуске обыкновенных бездокументарных именных акций. В результате этого уставный капитал банка вырос на 500 млн рублей: с 1,5 млрд до 2 млрд рублей, а собственный капитал – до 6,8 млрд рублей. Челябинвестбанк стал первым и пока единственным на Южном Урале с уставным капиталом более двух миллиардов рублей, а по размеру собственного капитала в настоящее время опережает все региональные банки Челябинской области.

– Поясните, пожалуйста, значение этих специфичных банковских показателей?

– Уставный капитал создает материальную, денежную, техническую, информационную основу деятельности банка и служит гарантом надежности и кредитоспособности. Наращивая капитал, банк увеличивает способность своевременно и в полном объеме отвечать по своим обязательствам. Рост собственного капитала повышает надежность и устойчивость банка, позволяет банку развиваться, увеличивать вложения в экономику области и выдавать кредиты населению.

– Сопровождалось ли финансовое развитие ростом сети отделений банка?

– Да, в уходящем году новые отделения открылись в Тракторозаводском районе Челябинска и в Магнитогорске. А в Златоусте, где более 20 лет работает Демидовский филиал банка, по уникальному проекту выстроено абсолютно новое собственное здание. В результате стало больше фронт-офисов, клиентам стало удобнее пользоваться услугами банка, и спектр услуг расширился. В филиале оборудован депозитный зал с сейфовыми ячейками и создана собственная служба инкассации, которая обслуживает предприятия в Златоусте, Сатке, Кусе и близлежащих городах.

– Сегодня, к сожалению, невозможно обойти вниманием тему волнений в банковской сфере. Как вы можете прокомментировать отзывы лицензий и связанные с ними слухи?

– Да, к сожалению, с регионального банковского рынка ушел банк «Ураллига», один из старейших банков Челябинска. Кроме того, были отозваны лицензии еще у ряда банков, но южноуральских банков это не коснулось. Была отозвана лицензия у московского, а изначально калининградского банка АКБ «Инвестбанк», который имеет название, созвучное с нашим банком. Многих наших клиентов это созвучие ввело в заблуждение. Кто-то посчитал, что московский Инвестбанк и Челябинвестбанк – одно и то же, кто-то предполагает, что мы являемся дочерним банком. Однако всё это не соответствует действительности. Челябинвестбанк был образован в Челябинске в 1990 году, Инвестбанк – в Калининграде примерно в то же время, и о существовании друг друга мы не подозревали. Калининградский Инвестбанк развивался до определенного момента самостоятельно, в 2011 году стал московским Инвестбанком, к нему присоединились Конверсбанк (г. Москва) и Гранкомбанк (г. Екатеринбург). Именно в этих городах этот банк был представлен большим количеством офисов. Деятельность московского Инвестбанка никаким образом не связана с Челябинвестбанком, и кроме созвучности названий мы не имеем ничего общего.

– А как же ваши вывески на отделениях? На них ведь написано «ИНВЕСТБАНК»?

– Вообще в России сегодня насчитывается около десятка банков, в названии которых есть слово «инвест». И все они работают независимо друг от друга. Однако в нашем городе и области исторически сложилось, что южноуральцы привыкли называть Челябинвестбанк «Инвестом». Один из крупнейших банков мира – немецкий «Дойче банк» – тоже называют инвестбанком исходя из экономического содержания понятия «инвестиционный банк». (Улыбается.) Вывеска, которая висит на наших отделениях, – «логотип + ИНВЕСТБАНК» – это зарегистрированный товарный знак для Челябинвестбанка. Эти вывески появились еще в 90-х годах при Вячеславе Григорьевиче Назарце, и менять их мы не планируем. Ни одного офиса калининградско-московоского Инвестбанка в Челябинске нет и никогда не было. К счастью, большинство наших клиентов – достаточно грамотные люди и, дозвонившись до нас или придя к нам в офисы, увидели, что работа продолжается спокойно, в обычном режиме. Вопросы сразу все снимались.

– Наверняка есть какие-то точные характеристики и показатели, на которые клиенты могут ориентироваться при оценке надежности банка?

– Во-первых, самая показательная характеристика – открытые для обслуживания и работающие в штатном режиме офисы. После того как Центральный банк отзывает лицензию у какого-либо банка, тот полностью прекращает свою деятельность, его офисы закрыты для клиентов. Невозможна такая ситуация, чтобы лицензия была отозвана, а банк продолжал бы обслуживать клиентов и проводил бы операции.

Кроме того, существует обязательная публикуемая отчетность банка, которая размещена в открытых источниках, на сайте нашего банка, на сайте Банка России. В этой отчетности существует набор нормативов, которые банк обязан выполнять. Эти нормативы несут информацию о том, какую политику ведет банк при размещении средств вкладчиков, какой запас прочности, размер капитала, ликвидность. Глядя на эти показатели, можно понять, как обстоят дела в том или ином банке. Например, в Челябинвестбанке ликвидность находится на уровне 120% при минимальной норме 50%. Это огромный запас прочности, который позволит нам рассчитаться по своим обязательствам в любой ситуации.

Следует также обратить внимание на то, каких принципов придерживается банк в своей деятельности. Например, наш банк взвешенно подходит к оценке риска при кредитовании, мы не выдаем необеспеченные потребительские кредиты, не привлекаем вклады под завышенные проценты, вовремя формируем резервы. Все это можно увидеть в публикуемой финансовой отчетности банка.

– Сергей Михайлович, давайте вернемся к теме развития. Какие новые услуги предложил Челябинвестбанк в 2013 году?

– Мы продолжали развивать наши услуги, банк представил своим клиентам обновленные онлайн-сервисы: сайт системы «Город» и интернет-банк Faktura. По пожеланиям наших клиентов мы усовершенствовали сервис «Мобильный банк», и нам всегда очень приятно, что наши клиенты пишут, высказывают какие-то конструктивные пожелания. По-прежнему развиваем сеть банкоматов и терминалов самообслуживания, где можно оплатить услуги по системе «Город». За 2013 год к системе подключены 150 кассовых точек, 1466 терминалов самообслуживания и банкоматов, в которых можно оплачивать многочисленные услуги. В настоящее время партнерами системы «Город» в части приема платежей являются 50 банков, Почта России, Сбербанк России и еще 104 различные организации. Челябинвестбанк подключился к международной системе срочных денежных переводов «Юнистрим»; начал предлагать услуги по интернет-эквайрингу – это сервис для приема платежей в интернет-магазинах. Мы оптимизировали тарифы и процентные ставки, проводили акции, дарили подарки, активно участвовали в экономической, культурной и спортивной жизни Челябинска и области. Проще говоря – мы продолжаем работать в полную силу, как и во все предыдущие годы.

Челябинвестбанк благодарит своих партнеров и клиентов за сотрудничество и доверие и поздравляет всех с наступающим 2014 годом. Хочется пожелать всем радостно его встретить, хорошо отдохнуть и вступить в новый год с новыми силами и перспективами.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления