В конце прошлой недели глобальные фондовые рынки оказались под давлением ввиду целого комплекса факторов. По итогам недели индекс S&P500 опустился на 2,6%. Индекс VIX, «индикатор страха» на Уолл-стрит, подскочил до самого высокого с середины октября уровня. Индекс DAX (Германия) снизился на 3,6%, а индекс CAC-40 (Франция) упал на 3,8%. В настоящий момент индекс развивающихся рынков акций MSCI EM на 5,3% ниже, чем в начале года, тогда как индекс Shanghai Composite, напротив, вырос на 2,47%. На валютном рынке четко прослеживалось неприятие к рискам – за последнюю неделю японская валюта подешевела, до рекордных минимумов опустились аргентинское песо и турецкая лира. Цена золота преодолела двухмесячный максимум, достигнув 1 272 долл./унц.
Индекс S&P500 понизился примерно на три процента относительно недавно достигнутого максимума. После минимального уровня, которого фондовый рынок США достиг в 2009 году, его эпизодическая коррекция ограничивалась диапазоном 5–10%. «Таким образом, можно предположить, что на этой неделе коррекция как на развивающихся, так и на развитых рынках продолжится», – комментируют аналитики «ВТБ Капитал» Алексей Заботкин, Нил Маккиннон, Ольга Даниленко, Акин Тузун, Дигвиджей Сингх, Сергей Галкин, Илья Питерский. Тенденция к уходу от риска на рынке акций благоприятно отражается на состоянии рынка долга, и особенно – уровне спроса на казначейские обязательства США. В сентябре прошлого года доходность 10-летних UST достигла минимального значения в 2,45%, и этот уровень может стать отправным значением для снижения доходности в краткосрочной перспективе.
Россия (индекс РТС – минус 1,3% / минус 2,3% за неделю на отметке 1 364, рубль – минус 0,9% / минус 2,6% за неделю на отметке 34,46). Российский фондовый рынок понес самые серьезные убытки среди основных рынков CEEMEA – неприятие рисков взяло свое. Не помог даже рост цен на нефть (по итогам недели Brent – плюс 2,2%, до 109 долл./барр.).
Источник: пресс-служба Банка ВТБ