Все новости
Все новости

По итогам пятницы рубль ослаб примерно на 0,3% как к бивалютной корзине (до 40,41), так и к доллару (до 34,76). В первой половине дня рубль укреплялся, но затем публикация данных о состоянии рынка труда США вызвала всплеск волатильности на мировых рынках. Согласно представленной статистике, в январе количество рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США увеличилось на 113 тыс., в то время как участники рынка ожидали роста на 185 тыс. (среднемесячное значение за последние 12 месяцев). Окончательный показатель роста количества рабочих мест за предыдущие два месяца был скорректирован на 34 тыс.

В то же время уровень безработицы в январе понизился до 6,6% (с 6,7% в предыдущем месяце), что очень близко к пороговому уровню ФРС в 6,5%. При этом доля занятости работоспособного населения выросла с 62,8% до 63,0%. Несмотря на более слабую, чем ожидалось, статистику, индекс S&P500 по итогам пятничных торгов повысился на 1,3% (плюс 0,4% за неделю); доходность 10-летних казначейских обязательств США опустилась примерно на два бп до 2,68%, однако относительно понедельника выросла на 10 бп.

В целом динамика курса рубля в минувшую пятницу соответствовала динамике других валют развивающихся рынков – включая южноафриканский ранд и турецкую лиру, испытавшие аналогичное давление. Хотя многие валюты развивающихся рынков фактически немного укрепились относительно доллара США – как и сырьевые валюты, включая норвежскую крону и новозеландский доллар, укрепившиеся примерно на 0,6%.

«Мы полагаем, что на этой неделе экспортеры в России могут начать более активно продавать валютную выручку перед началом периода налоговых выплат, стартующего 17 февраля», – комментируют аналитики «ВТБ Капитал» Максим Коровин и Антон Никитин.

Источник: пресс-служба Банка ВТБ

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter