После недавнего ралли на мировых площадках, включая Россию, по всей видимости, настало время для небольшого раунда консолидации. Рост мировых фондовых индексов, вызванный снижением опасений по поводу перспектив экономики Китая, развивающихся рынков и США, уступил место фиксации прибыли в свете понижения прогнозов по прибыли ряда крупнейших компаний (в частности, Procter & Gamble) из-за осторожности в отношении устойчивости развивающихся экономик. Американские рынки акций завершили вчерашний день на отрицательной территории (DJIA -0,19%, S&P 500 -0,03%); сегодня утром основные индексы также снижаются (Hang Seng -0,26%, Shanghai -0,08%, Nikkei -1,44%; фьючерсы на S&P 500 -0,25%). Фьючерсы на нефть Brent снижаются, однако остаются на благоприятных для России уровнях – около $108,5 за баррель.
Вчера: снижение опасений по поводу перспектив развивающихся рынков. Российские рынки акций последовали вчера вверх за зарубежными биржами на фоне повышения спроса на рисковые активы в целом и снижения опасений по поводу роста развивающихся рынков в частности. Основные драйверы:
Выступление Йеллен: американская экономика растет, сворачивание стимулов будет неагрессивным. Заявления председателя ФРС США Джанет Йеллен указывают на то, что стимулы будут сохраняться в достаточном объеме до достижения целевых уровней макроэкономических показателей. Более того, Дж. Йеллен выразила уверенность в восстановлении американской экономики.
Устранение фискальной угрозы в США – до 2015 г. Палата представителей одобрила повышение потолка госдолга, что позволит американским властям продолжать заимствования сверх действующего лимита до марта 2015 г. Устранение риска дефолта снижает доходности долговых инструментов и повышает спрос на более рисковые активы.
Китай остается драйвером роста. Торговый баланс Китай превзошел ожидания в январе, что сохраняет за Поднебесной статут драйвера роста как в регионе, так и на мировой арене.
Источник: ФГ БКС