Согласно данным Росстата, потребительская инфляция в России по итогам первых 12 дней мая составила 0.32%. Среднесуточный рост цен по сравнению с первой неделей месяца немного ускорился – с примерно 0,025% до 0,028%. Из составляющих потребительской корзины наибольшее влияние на рост общего индекса оказали цены на свинину (плюс 2.3% за неделю), картофель (плюс 2,2%), кур (плюс 0,9%), капусту (плюс 5,3%) и лук (плюс 4,3%); в то же время ускорилась дефляция в таких категориях, как яйца (минус 3,0%), огурцы (минус 4,6%) и помидоры (минус 2,6%).
В отличие от ситуации последних месяцев, характеризовавшейся активным ускорением инфляции, в настоящее время мы видим, что рост цен начал стабилизироваться. Мы полагаем, что этот тренд сохранится; главным риском в данном случае является неопределенность относительно масштаба шока на рынке свинины. Кроме того, пока рано списывать со счетов и инфляционный эффект от ослабления рубля, который еще не в полной мере отразился на товарах и услугах, входящих в расчет базовой инфляции.
В настоящее время основным фактором роста ИПЦ является рост цен на мясо и мясопродукты (больше половины прироста на прошлой неделе), а также картофель (треть); одновременно все более заметным становится сезонное снижение цен на яйца, огурцы и помидоры. По нашим оценкам, месячная инфляция в мае составит 0.7–0.8%. В этом случае годовые темпы роста цен достигнут 7,4–7,5% (против 7,3% на конец апреля).
«Мы, как и прежде, полагаем, что с июля потребительская инфляция начнет замедляться и к концу года опустится до 5.3%; этому должны способствовать такие факторы, как новая тарифная политика, благоприятный эффект базы сравнения в продовольственном сегменте и отрицательный разрыв выпуска», – считают аналитики ВТБ Капитал Дарья Исакова и Владимир Колычев. Главными рисками с точки зрения наших инфляционных прогнозов на этот год являются более значительный, чем ожидается шок, на рынке свинины, а также плохой урожай.
Источник: пресс-служба Банка ВТБ