Жители Челябинской области защищены на случай введения санкций со стороны международных платежных систем Visa и MasterCard, сообщила начальник отдела платежных систем и расчетов ГУ Банка России по Челябинской области Людмила Панина на пресс-конференции по вопросам создания в России платежной системы.
«В настоящее время рынок банковских карт в регионе и в целом по России функционирует стабильно и бесперебойно. Международные платежные системы (МПС) сохраняют возможность работы на российском рынке. Однако после введения санкций Центробанк актуализировал вопрос создания национальной платежной системы (НПС)», – рассказала Людмила Панина, добавляя, что на первом этапе создания НПС банки создают межбанковские каналы взаимодействия, которые будут защищать средства россиян от возможной блокировки и отключения МПС. Как сообщила эксперт, 90% прямых участников международных платежных систем уже их создали.
«Межхостовое соединение позволяет обслуживать карты через инфраструктуру сети банков-партнеров в случае введения ограничений», – пояснил Людмила Панина. Кроме того, многие банки уже используют или переводят обслуживание карт на собственные процессинговые центры – 50% банков, зарегистрированных на территории Челябинской области, имеют свои центры. Как добавила главный специалист отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Челябинской области Александра Парфентьева, в случае введения санкций со стороны платежных систем нужно помнить, что у южноуральцев в любом случае будет открыт доступ к денежным средствам, так как они находятся на счете. «Возможно, будут ограничены какие-либо возможности, к примеру, безналичные платежи. Но у граждан всегда есть возможность снять деньги в банке», – добавила Александра Парфентьева.
По данным ГУ Банка России на 1 апреля 2014 года, в обращении на территории области находится 6 млн банковских карт: 1650 карт на тысячу населения. Каждый житель области имеет в среднем по три банковских карты. 80% из них – Visa и MasterCard. Большая часть населения по-прежнему использует карты для снятия наличных денег: 56% против 44% операций по оплате товаров в магазинах.