20 января среда
СЕЙЧАС -14°С

ФАС не поддержала минсельхоз в сдерживании цен на продукты

Поделиться

Предложенный Минсельхозом РФ механизм сдерживания потребительских цен в условиях ответных санкций – трехсторонние соглашения между региональными властями, поставщиками и ритейлерами – не нашел поддержки в Федеральной антимонопольной службе. ФАС считает, что мера не даст реального эффекта, а сами ритейлеры напоминают, что после истечения таких соглашений цены вырастают в несколько раз, пишет «Ъ».

На комиссии по продовольственным рынкам под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича обсуждался механизм сдерживания цен путем трехсторонних соглашений между ритейлерами, поставщиками и региональными властями. Соответствующий проект постановления правительства уже разработан и направлен на согласование в ведомства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам одного из участников совещания, представитель ФАС в его ходе сообщил, что служба не поддерживает идею таких соглашений, сославшись на отрицательную практику прошлых лет. По мнению ведомства, «это не дает реального эффекта».

Трехсторонние соглашения уже действовали в России в 2007 и 2010 годах. Так, в начале осени 2007 года цены на основные продукты (яйца, масло, молоко) выросли на 25 процентов, и правительству пришлось сдерживать цены в преддверии президентских выборов. Тогда торговые сети согласились до конца года устанавливать наценку не более 10 процентов на социально значимые товары. В 2010 году после засухи и неурожая подобные меры снова вводились, но на этот раз наценка не фиксировалась. Идея вернуться к таким соглашениям появилась после того, как Россия ввела ответные санкции, запретив ввоз в страну продуктов из Евросоюза, Норвегии, Австралии и США.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...