Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Промышленное производство в августе: рост полностью остановился

Показатель промышленного производства в августе оказался значительно хуже ожиданий – годовой рост (здесь и далее – в годовом сопоставлении) полностью остановился, тогда как в предшествующие шесть месяцев темпы роста составляли в среднем 1,8%. Главным фактором было падение выпуска в обрабатывающих отраслях (до минус 0,6% – это первое отрицательное значение с августа 2013 г.), при этом рост в горнодобывающей промышленности чуть ускорился – до 0,8%, несмотря на сокращение добычи газа на 12%, поскольку доля газа в этом секторе в четыре раза меньше доли нефти. Между тем темпы роста производства и распределения электроэнергии, газа и воды устойчиво держались в положительной зоне и составили около 1%.

«Мы неоднократно указывали на то, что дихотомия между спросом и предложением не может быть устойчивой, особенно в части наращивания товарных запасов, хотя столь резкой остановки роста промышленного производства мы не ожидали», – комментируют аналитики «ВТБ Капитал» Владимир Колычев и Дарья Исакова. В данных за август самым большим неприятным сюрпризом стало сокращение выпуска в обрабатывающих отраслях, особенно учитывая благоприятный технический фактор в виде эффекта низкой базы сравнения.

Вместе с тем продолжилось ускорение роста производства труб – показатель достиг 15%, что может быть связано с началом строительства крупнейшего газопровода между Россией и Китаем. Помимо этого неплохо выглядели пищевая и сталелитейная отрасли, что свидетельствует о продолжающемся процессе импортозамещения. Однако этих позитивных факторов было недостаточно, чтобы нейтрализовать стремительное падение выпуска в автомобильной промышленности. Промышленное производство в ближайшие месяцы, как мы полагаем, сохранит слабые темы роста (на уровне 0,5%), при этом экономика в целом до конца 2014 г. будет от тренда отставать.

Источник: пресс-служба Банка ВТБ

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter