Пищевую добавку Е912, благодаря которой фрукты на прилавках не только выглядят блестящими и аппетитными, но и ждут покупателей дольше, могут запретить в России, Белоруссии и Казахстане. Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на едином портале раскрытия информации госорганами, пишет «Р. Г.».
Инициатива в рамках Таможенного союза, скорее, формальность, уверяют эксперты: отечественные производители давно «не натирают» фрукты пищевым воском.
Пищевая добавка Е912 используется в основном для обработки фруктов, благодаря чему для насекомых они становятся не такими привлекательными. Добавка разрешена в России. По техническому регламенту ТС ею разрешено покрывать свежие цитрусовые фрукты, дыню, манго, папайю, авокадо, а также ананасы и яблоки.
Но наши производители давно отошли от подобной практики, уверяет председатель Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. Сегодня, чтобы сохранить свежесть фруктов, используется метилциклопропен. После обработки те же яблоки не перезревают и не портятся, так как эта добавка блокирует выделение вещества, ускоряющего созревание. Итог – фрукты и внешне, и по качеству остаются как новенькие. Если необработанные яблоки хранятся полтора–два месяца, то покрытые слоем метилциклопропена – до полугода.
Учитывая условия на сегодняшнем рынке и активную поддержку государством отечественных поставщиков, эксперты называют запрет Е912 вполне логичным. Все предыдущие годы Россия в вопросе ограничения пищевых добавок ориентировалась на ЕС, поэтому подобные списки и у нас, и на Западе практически идентичны.