Все новости
Все новости

Для пивных напитков могут ввести лицензирование

РАР предложило ввести лицензирование пивных напитков в части их производства и оптового оборота. По словам представителя РАР, такое предложение служба уже направила вице-премьеру Александру Хлопонину, курирующему алкогольную отрасль, пишет «Ъ».

Ранее с похожим предложением выступала группа депутатов Госдумы – в своем законопроекте они предлагали обязать получать лицензии всех производителей пива. Между тем в феврале этого года правительство дало отрицательное заключение на законопроект.

Объем легального выпуска пивных напитков в России составляет 1/16 часть от выпуска пива, следует из данных Росстата. Согласно статистике РАР, в первом полугодии 2014 года задекларированный объем производства пивных напитков (производятся на основе пива, содержание которого не менее 40%) составил 27,7 миллиона дал. При этом в тот же период оптовая и розничная торговля получили 54 миллиона дал таких напитков. Таким образом, 49 процентов пивных напитков оказались неизвестного происхождения.

Источником данных РАР стали результаты сверки деклараций производителей пивных напитков и оптовиков, сообщил представитель службы.

Как сообщили в РАР, совместные с МВД и ФСБ проверки в этом году выявили около четырех миллионов единиц нелегальной продукции, реализующейся под видом пивных напитков. Стимулом для роста объемов нелегальной продукции, утверждают в РАР, является стремление ее производителей сэкономить на уплате акциза: если при выпуске слабоалкогольных напитков крепостью, например, 6,9 градуса он составляет 28 рублей с литра, то при такой же крепости пивного напитка (по закону он не может быть крепче семи градусов) акциз будет 18 рублей за литр.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter