Все новости
Все новости

Следователи вновь смогут возбуждать налоговые дела самостоятельно

Госдума во втором чтении приняла законопроект, возвращающий старый порядок возбуждения налоговых дел: со следующего года Следственный комитет России (СКР) сможет возбудить налоговое дело самостоятельно, без материалов от налоговиков, сообщают «Ведомости».

В 2010 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, провел либерализацию: материалы налоговой стали обязательным условием для возбуждения таких дел. Это пресекало возможность возбуждения «заказных» дел, но существенно снизило оперативность раскрытия налоговых преступлений, отмечает руководитель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Законопроект о возврате старого порядка был внесен в Госдуму осенью прошлого года президентом Владимиром Путиным. Он вызвал панику бизнеса, его публично критиковали чиновники правительства, даже Медведев. «Навозбуждать можно все что угодно», – возмущался премьер в ответ на упреки, что в результате его реформы количество дел сократилось. Зимой Госдума взяла паузу: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), ФНС, СКР и Кремль решали, каким образом можно смягчить законопроект. И поправками ко второму чтению Госдума смягчила законопроект.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter