RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

5 м/c,

зап.

734мм 59%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Экономика Регионам дадут право ограничивать малый бизнес в льготах

Регионам дадут право ограничивать малый бизнес в льготах

Минфин РФ внес в правительство законопроект, дающий регионам возможность ограничивать доступ малого бизнеса к льготным режимам налогообложения. Согласно проекту, для мелких компаний и предпринимателей, работающих в сфере торговли, общественного питания и недвижимости, пороговые показатели, необходимые для получения права на «упрощенку» и патент, решением субъекта РФ могут быть снижены в десять раз. Инициатива ужесточения исходит от губернаторов, жалующихся на дробление бизнеса ради экономии на налогах, и пока с другими ведомствами Минфином не согласована, пишет «Ъ».

Вдохновителей появления законопроекта ранее называл глава Минфина Антон Силуанов, сообщивший, что с предложениями о повышении собираемости налогов с малого бизнеса в правительство обратились губернаторы. Регионы жаловались, что достаточно крупные компании, прежде всего торговые, дробятся ради получения льготных налоговых режимов.

Законопроект предлагает предоставить регионам право уменьшать эти пороги, но не более чем в десять раз, для трех групп «упрощенцев»: работающих в сфере оптовой и розничной торговли, оказывающих услуги общественного питания и осуществляющих операции с недвижимым имуществом (включая его сдачу в аренду). Для плательщиков патентов законопроектом предложено аналогичное снижение порога.

Торговлей, по оценке «Опоры России», занимаются от 50 до 70 процентов малых предпринимателей, так что законопроект затронет их большую часть. В Минфине надеются, что новация позволит заметно сократить число «необоснованных» льготников, особенно в регионах с низким уровнем цен, позволяющим не выбирать установленный лимит выручки. Данные ФНС свидетельствуют, что ряды «упрощенцев» значительно поредеют, если регионы станут снижать порог по выручке более чем в шесть раз. По данным проведенного в 2012 году мониторинга деятельности малых предприятий, у 87 процентов из них годовая выручка не превышала десяти млн рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления