Все новости
Все новости

Медиабизнес не получит отсрочку на выведение иностранного капитала

Минкомсвязь обещает издательствам и телеканалам «комфортные условия» существования в рамках закона, запрещающего с 2016 года иностранное владение более чем 20 процентов акций российских СМИ. Их выработкой займется специальная рабочая группа при министерстве, сообщает газета «Коммерсант».

Однако, несмотря на просьбы представителей медиабизнеса, отсрочек для вступления в силу новых норм не будет. Лазейки остаются лишь в рамках межправительственных соглашений и организационных схем.

В пятницу глава Минкомсвязи Николай Никифоров и его заместитель Алексей Волин встретились с представителями медиакомпаний и обсудили законопроект, ограничивающий долю иностранного владения в российских СМИ 20 процентов. Проект принят Госдумой 26 сентября, 1 октября одобрен Советом федерации и находится на подписании у президента. Ограничения вступают в силу с 1 января 2016 года, сведения о новых учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2016 года. Для СМИ, где доля россиян прямо или косвенно превышает 80 процентов, предусмотрена отсрочка до февраля 2017 года. За превышение установленной доли иностранного капитала деятельность СМИ могут приостановить по решению суда. Российская сторона заинтересована в продолжении работы медиабизнеса с участием иностранного капитала в стране, говорится в сообщении Минкомсвязи по итогам мероприятия, однако закон пересмотру не подлежит и СМИ необходимо пересматривать свою структуру согласно указанным нормам, уточняют журналисты «Коммерсанта».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter