Бизнес Экономика Фундаментальные факторы выступают за укрепление рубля

Фундаментальные факторы выступают за укрепление рубля

Рубль и сегодня не радует своей динамикой, продолжая обновлять все новые и новые минимумы по отношению к доллару. При этом схожая динамика наблюдается практически во всех валютах развивающихся стран, и причина кроется не только в снижении нефтяных котировок. Бегство в доллар снова происходит на фоне ожиданий по скорому подъему ставок в США. Данная тенденция наметилась еще несколько месяцев назад и сейчас происходит фактически ее апогей. Рубль, рупия, реал и лира и другие валюты развивающихся стран в последнее время снижаются безостановочно и чуть ли не по экспоненте, что говорит об умеренно панических настроениях, которые обычно свидетельствуют о скором окончании определенной тенденции.

При этом, что касается рубля, то здесь в ход торгов уже активно вмешивается ЦБ, потратив с начала октября более четырех млрд долларов, а также объявив о новых мерах по предоставлению ликвидности в иностранной валюте в виде 7- и 28-дневных валютных РЕПО. Эти меры пусть не сразу, но способствуют уменьшению дефицита ликвидности в иностранной валюте, соответственно снижая спрос на доллары. В пользу скорой коррекции пары доллар/рубль выступает и возможный отскок от локальных минимумов нефтяных котировок, на фоне роста спроса в преддверии наступления холодов. О постепенном увеличении спроса в частности говорят и опубликованные накануне данные по торговому балансу Китая, в которых можно было наблюдать значительный рост импорта нефти в сентябре (+7,4%).

Тем временем не стоит забывать и про скорое начало налогового периода в стране, который увеличит спрос на рубли. Поэтому возвращение пары доллар/рубль в район 40 не за горами, а сейчас снижение обусловлено исключительно паническими настроениями, которые имеют тенденцию сменяться стремительным обратным движением.

Источник: «БКС Экспресс»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления