Все новости
Все новости

Налоговая откажется от камеральных и выездных проверок

В России вводится институт налогового мониторинга в налоговые правоотношения. Соответствующий закон подписал президент Российской Федерации Владимир Путин. Закон также предусматривает отказ налоговых органов от проведения камеральных и выездных налоговых проверок налогоплательщиков, с которыми заключены соглашения о налоговом мониторинге, сообщается на сайта ФНС.

Речь идет о федеральном законе от 4 ноября 2014 года №348-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».

Принятый закон обеспечивает доступ налоговых органов к данным бухгалтерского и налогового учета налогоплательщика в режиме реального времени на основании заключенного регламента информационного взаимодействия.

Такой механизм взаимодействия позволит налоговому органу предупреждать налогоплательщика о налоговых рисках, а также представлять информацию о правильности исчисления налогов, если у налогоплательщика возникнут соответствующие вопросы. В том случае, если налогоплательщик не согласится с мнением налогового органа, будет инициирована взаимосогласительная процедура на уровне центрального аппарата ФНС России, чтобы выработать единую правовую позицию по вопросам налогообложения.

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года за исключением отдельных положений, вступающих в силу в 2016 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter