По данным лидеров мирового рынка шоколада компаний Mars и Barry Callebaut, к 2020 году спрос на какао будет превышать его производство на один млн тонн, а к 2030 году – на два млн тонн. Сокращение плантаций какао, засухи, болезни, а также резкий рост спроса на шоколад на азиатских рынках может привести к дефициту шоколада и серьезному повышению цен на него. Только за последние шесть лет цены на какао выросли на 87 процентов, пишет «Ъ».
В прошлом году потребление шоколада на 70 тысяч тонн превысило возможности производства. В нынешнем году, несмотря на хороший урожай, поставки едва поспевают за растущим спросом. По прогнозам компании Euromonitor, продажи шоколада вырастут в 2014 году на шесть процентов и достигнут $117 млрд.
Кстати, концерн «Бабаевский», один из основных производителей кондитерских изделий в России, может приостановить выпуск некоторых видов продукции из-за введенного Россией продовольственного эмбарго. Как сообщается в ежеквартальном отчете компании, запрет «несет риски удорожания набора импортного сырья, а также приостановки производства отдельных продуктов на период поиска и оформления отношений с альтернативными поставщиками».
Речь, в частности, идет об одном из видов ключевого сырья – орехах из США и ЕС, которые подпали под введенные Россией в августе ограничения. Запрет сразу же привел к резкому росту цен на орехи, сообщает компания. Согласно отчету, фундук подорожал сразу на 28 процентов.
Говоря о других видах сырья, не подпавших под российское продэмбарго, компания информирует о росте цен на какао-бобы на 18,6 процента, сухое молоко – на 20,8 процента, сахар-песок – на 17 процентов. Но больше всего – на 36,8 процента – в III квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожала шоколадная масса.