18 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Российским аграриям дадут скидки на удобрения

Поделиться

На время посевной в 2015 году производители снизят цены на удобрения для российских сельхозпроизводителей на 15-20 процентов. Минсельхоз и Минпромторг одобрили такое предложение производителей удобрений, сообщает Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ). Скидка будет считаться от расчетной цены и действовать на период посевной с января по май. Сегодня на сельхозрынке сложная ситуация и с привлечением кредитов из-за роста ставки рефинансирования, и с господдержкой: уже заметно, что заготовка удобрений в этом году проходит не такими ударными темпами, как в прошлом, отметил исполнительный директор РАПУ Игорь Калужейский.

Скидки позволят сельхозпроизводителям внести не меньше удобрений, чем в прошлые годы. К примеру, «Уралхим» еще в декабре заявил, что готов во время посевной снизить цены на 10-15 процентов от альтернативных рыночных продаж. Теперь диапазон будет расширен до 20 процентов.

Это ожидаемая мера: стоимость удобрений для внутреннего рынка привязана к экспортной цене – из-за роста курса доллара удобрения подорожали бы слишком сильно. Но даже с учетом скидки среднегодовые цены на внутреннем рынке на аммиачную селитру вырастут на 25 процентов, на фосфатные удобрения – примерно на 33 процента, а на калий – на 45 процентов. На калийные и фосфорные удобрения спрос может замедлиться. Скидка сможет существенно снизить ожидаемый рост себестоимости сельхозпродукции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...