Небольшие стройкомпании вскоре уйдут с рынка

В ближайшее время со строительного рынка уйдут небольшие строительные компании, осуществляющие свою деятельность за счет средств дольщиков. Крупным компаниям тоже придется нелегко. С таким прогнозом выступил и.о. начальника управления строительства и архитектуры министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Андрей Фалейчик на круглом столе «Перспективы развития строительной отрасли Челябинской области в 2015 году», сообщает пресс-служба ЮУТПП.

«Основной удар от кризиса строители почувствуют к концу 2015 года и началу 2016 года, – сказал Андрей Фалейчик. – До этого момента строительную отрасль ожидает относительная стабильность».

Его мнение полностью разделяет и.о. министра экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова. «По сравнению с предыдущими годами объемы строительства в Челябинской области сократились, однако несмотря на это наш регион занимает лидирующие позиции по количеству возведенного жилья, – отметила она. – Так, в областном центре в прошлом году сдали чуть больше двух миллионов тысяч квадратных метров жилья. К сожалению, в 2015 году в связи с наступающим кризисом ждать таких высоких показателей не стоит. В следующие пару лет объемы строительства в нашем регионе могут упасть до 40 процентов. В первую очередь, это связано с тем, что подкошена самая значительная вещь для развития жилищного строительства – ипотека. Кредитоспособных заемщиков высокого класса осталось немного, для всех остальных действуют очень высокие ставки».

«Снижение покупательской способности и невыдача ипотеки скажутся бумерангом для всей строительной отрасли, – согласился с чиновниками представитель челябинской строительной компании Milestone Development Антон Дудин. – Первыми пострадают застройщики и поставщики материалов, от которых, как известно, зависят цены на квадратный метр жилья».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter