RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

сев.

742мм 27%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Экономика В Челябинске обнародовали итоги исследования «Индекс Опоры RSBI»

В Челябинске обнародовали итоги исследования «Индекс Опоры RSBI»

На Южном Урале представили результаты второй волны исследования бизнес-самочувствия предпринимателей по итогам IV квартала 2014 года в рамках совместного проекта с агентством маркетинговых и социологических исследований Magram Market Research, сообщает пресс-служба ЮУТПП.

В Челябинской области значение композитного индекса снизилось на восемь пунктов по сравнению с III кварталом 2014 года и составило 33,4 пункта. Следуя общефедеральному тренду, наибольшую положительную динамику и значение выше 50 пунктов фиксирует компонент – кадры (50,6 пункта по итогам IV квартала 2014 года).

Проект «Индекс Опоры RSBI» был запущен в III квартале 2014 года и реализуется при поддержке Общественной палаты России и общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Полученные результаты исследования отражают мнение российских предпринимателей в целом, а также в разрезе отраслей, размера бизнеса и отдельных регионов исследования. Значение индекса RSBI выше 50 пунктов интерпретируется как рост деловой активности, ниже 50 пунктов – снижение деловой активности.

Проанализировав данные III и IV кварталов можно сделать вывод, что Индекс RSBI по итогам IV квартала 2014 года составил 39,8 пункта, что ниже показателя предыдущего квартала на 6,2 пункта. Снижение индекса демонстрирует ухудшение ожиданий предпринимателей относительно перспектив собственного развития.

«Тот тренд на пессимизм, который нашел отражение в исследовании, носит, скорее, психологический характер, причиной негативных ожиданий стали не экономические, а, скорее, геополитические факторы, – констатировал председатель ЧРО «Опора России» Артем Артемьев. – Но сегодня на дворе не 2008 год, когда бизнесмен ломал голову, где взять деньги. Сейчас у предпринимателя возможностей гораздо больше. Другим стал и сам бизнес, он научился быстро адаптироваться к меняющимся условиям. А кризис только дает деловому человеку дополнительные шансы инвестировать в новые сферы и прирастить свой капитал, а воспользуются этими шансами, наверное, самые расторопные и способные».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления