Импортировать российские товары станет выгоднее

В России могут отменить таможенный сбор за экспорт товаров не дороже 200 евро по одному транспортному документу. Поручение внести в правительство РФ соответствующие поправки первый вице-премьер Игорь Шувалов дал минфину, минэкономразвития и ФТС России, пишут «РГ».

«Эти изменения должны упростить таможенные операции для малого и среднего бизнеса и сделать экономически привлекательным экспорт недорогих товаров, производимых в России», – отметил представитель Шувалова.

Эксперты считают, что отмена сборов и упрощение процедур является рациональным решением и должно быть реализовано оперативно, поскольку из-за девальвации рубля покупать в России иностранцам стало выгоднее. В начале года наблюдались очереди в магазинах и на пунктах досмотра международных аэропортовых терминалов, состоящие из граждан ЕС и третьих стран, которые скупали многие товары в российских магазинах. Многие товары стали для них дешевле на 30-60 процентов. В розничных магазинах товары, закупленные по ценам 2014 года, закончились, и участники offline-торговли пропорционально повысили цены на закупки 2015 года. В этих условиях интернет-магазины, традиционно устанавливающие минимальную наценку, становятся конкурентными для товаров, которые иностранцы могут приобрести в России.

Россия в основном импортирует товары народного потребления. Поэтому как товары, произведенные в России, так и вторичный рынок «реэкспорта» импортных товаров продолжают быть интересными по многим позициям при дешевом рубле. К таким группам можно отнести недорогие предметы быта, комплектующие и автокомпоненты, товары народного потребления, фурнитуру, культурные ценности, не подпадающие под ограничения, и такие специфические, как аукционные товары и биоматериалы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter