16 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Рубль колеблется из-за неопределенности вокруг Греции

Поделиться

Рубль в конце вчерашней сессии укрепился на 0,2% по отношению к доллару, завершив день на отметке 53,58. Торговая активность была достаточно высокой – оборот на ММВБ в паре доллар-рубль поднялся до 4,0 млрд долл. Между тем стоимость бивалютной корзины подросла на 0,9%, так как евро подешевел относительно доллара до 1,12. В течение дня обменный курс доллара к рублю поднимался до 54,65 на фоне опасений участников рынка из-за неопределенности в переговорах по греческому вопросу, при этом продажи иностранной валюты экспортерами снизились и не стали фактором поддержки. Однако подъем нефтяных котировок во второй половине дня (Brent завершила день в плюсе почти на 2%) подтолкнул инвесторов к фиксации прибыли по длинным позициям в паре доллар-рубль.

Перспектива провала переговоров между Грецией и ее официальными кредиторами оказала давление и на валюты развивающихся рынков – соответствующий индекс вчера понизился на 0,2%. В составе индекса на 0,4% укрепились только израильский шекель и индонезийская рупия, что нейтрализовалось ослаблением южноафриканского ранда (минус 0,6%), а также турецкой лиры и бразильского реала (минус 0,5%). Сегодня в центре внимания будет саммит Евросоюза, на котором может произойти «прорыв» в переговорах с правительством Греции.

Как мы отмечали ранее, спрос на иностранную валюту растет, и вчерашний отскок нефтяных котировок на 2,0% помог только вернуть обменный курс рубля на уровень предыдущего закрытия. Между тем предложение Банка России в рамках недельного валютного репо вновь на вызвало интереса – банки привлекли лишь 18 млн долл. «Как следствие, объем задолженности банков перед регулятором по валютному репо в среду составит 32,8 млрд долл.», – комментируют аналитики «ВТБ Капитал» Максим Коровин и Татьяна Зуева.

Источник: пресс-служба Банка ВТБ

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...