Спрос на рисковые активы остается под давлением на фоне развития ситуации в Греции. Европейские лидеры, как ожидается, обсудят новые инициативы, которые должны поступить от премьер-министра Греции Ципраса. Также негативный фон создает Китай, где финансовые рынки по-прежнему терпят бедствие, несмотря на обещанную интервенцию Народного банка Китая посредством государственной финансовой компании China Securities Finance.
Встреча Еврогруппы и Ципраса – по острию ножа. Рынки будут «следить за руками» Ципраса – слишком агрессивное новое предложение будет, безусловно, отвергнуто ЕС, что приведет Грецию ближе к перспективам выхода из еврозоны. Вчера Ципрас сменил министра финансов Яниса Варуфакиса, занимавшего жесткую позицию по проблеме долга, на более «мягкого» Евклида Цакалотоса. Тем не менее позиция Европы становится жестче – канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд дали ясно понять, что сроки предоставления разумных предложений Греции истекают; ЕЦБ заявил о том, что будет поддерживать экстренную программу кредитования ELA лишь на прежнем уровне, но ужесточает условия по залогу для получения ELA.
Снижение в США и по большей части в Азии. Американские рынки акций завершили вчерашний день снижением (DJIA -0,26%, S&P 500 -0,39%). Азиатские рынки находятся преимущественно в отрицательной зоне (Hang Seng -1,17%, Shanghai -3,19%, Nikkei +1,43%). Фьючерсы на S&P 500 повышаются (+0,30%), фьючерсы на Brent торгуются на уровне $57,2 за барр., выше открытия.
Вчера российские рынки акций, как и мировые биржи, оказались под давлением отрицательного итога референдума в Греции. Главным движением дня стало бегство в качество – доллар укрепился, цены на нефть упали, уведя за собой курс рубля и стоимость российских активов.
По итогам дня: цены на нефть Brent (-6,27% до $56,5 за барр.), рубль ослаб к доллару до 56,88, РТС (-1,82%), ММВБ-50 (-0,64%).
Источник: ФГ БКС