28 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Минпромторг запретил госзакупки импортных одеял, ковров и белья

Поделиться

Минпромторг расширил перечень импортных товаров легкой промышленности, запрещенных к государственным и муниципальным закупкам. Проект поправок в постановление правительства опубликован на едином портале раскрытия информации госорганами, сообщает «Российская газета».

В новый список добавлены одеяла и дорожные пледы (кроме электрических одеял), ковры и ковровые изделия, столовое и постельное белье. Новые правила также определяют, что при закупке услуг по аренде текстильных изделий (одежды, постельного белья), они должны быть изготовлены в России и из отечественных материалов.

Напомним, что в середине прошлого года правительство впервые ограничило госзакупки для федеральных нужд зарубежных товаров легпрома. Не допускаются зарубежные ткани и фурнитура: нитки, пряжа, пуговицы, застежки-молнии, кнопки, верхняя одежда и спецодежда, одежда из кожи, белье нательное, обувь, изделия из меха.

Проект подготовлен в целях стимулирования процесса импортозамещения и увеличения доли на внутреннем рынке отечественных товаров легпрома, подчеркнул заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов. «При невозможности удовлетворить обоснованные требования заказчика за счет отечественных предприятий будет принято решение о закупке у иностранного государства, – добавил он. – В то же время мы даем сигнал иностранным инвесторам: локализовывайте производство на территории нашей страны, и вы получите преференции в рамках госзаказа».

В Минпромторге «РГ» говорят, что предприятия легкой промышленности имеют достаточный запас мощности для полного удовлетворения потребности в госзаказе для федеральных и муниципальных нужд. Например, производители постельного белья и махры способны покрыть 100% спроса. Но есть проседание в части фурнитуры.

Кстати, на товары из Белоруссии и Казахстана запрет на допуск к госзаказу не распространяется.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter