Почти 70 процентов молочной отечественной продукции на рынке – фальсификат, сообщает «РГ» со ссылкой на заявление сопредседателя Союза потребителей «Росконтроль» Александра Борисова. По данным проверок качества молочной продукции, производители все чаще заменяют молочный жир растительными жирами, включая пальмовое масло.
Экспертизу Росконтроля прошли 40 образцов отечественных сыров и масла. Борисов назвал это умышленным обманом потребителя, предложил ужесточить ответственность производителей. По словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, «контрольные закупки» с полок магазинов «особо подозрительной продукции» (низкая цена, неизвестный производитель, слишком мелкий шрифт на упаковке) эта отраслевая организация совместно с Роспотребнадзором проводит постоянно. И процент фальсификата здесь действительно очень высок – до 70 процентов.
Однако в общем объеме молочной продукции поддельная занимает не более 10-20 процентов, подчеркивает Даниленко. Он сообщил, что к этой осени будет готов законопроект о поправках в КоАП, в разы увеличивающий штрафы за фальсификацию продуктов питания.
«Сейчас контролеры, вылавливая подделки, вчиняют нарушителям, имеющим сверхприбыли, мизерные штрафы в 10 тысяч рублей «за случай», – говорит Даниленко. – Но когда будут штрафы от годового оборота предприятий, нарушители заплатят миллионы рублей».
По его словам, в свое время в Европе благодаря крупным штрафам побороли поддельную продукцию. Россия, по данным экспертов, находится сейчас на первом месте по импорту пальмового масла в мире – его не запрещено добавлять в пищу и даже детское питание. За год ввоз пальмового и других растительных масел вырос в два раза. Производство отечественных сыров подскочило на 30 процентов, хотя надои молока увеличились на 3 процента.