Все новости
Все новости

До конца лета рубль может отыграть часть потерь

Середина августа принесла новую волну ослабления рубля. Главная причина – снижение мировых цен на нефть на фоне избытка предложения на рынке черного золота и замедления роста китайской экономики.

Сейчас цены на нефть Brent стабилизируются вблизи уровня сильного сопротивления снизу на $48. Отсюда в любой момент может начаться отскок, что помогло бы рублю компенсировать часть потерь. Трудно оценивать длительность и масштаб предстоящей коррекции, но то, что она назрела, очевидно для большинства экспертов.

В этой связи покупать валюту с инвестиционными целями сейчас рискованно – до конца месяца пара рубль-доллар может откатиться к уровням 61-63. Это может быть удачным моментом для диверсификации вложений – часть средств – от 30 до 50% – целесообразно перевести в валюту. Это позволит нивелировать риски потерь вследствие новых резких колебаний курса, которые, по всей видимости, неизбежны до конца года.

Правда, уже сейчас по характеру снижения рубля видно, насколько изменилась ситуация по сравнению с прошлым годом. Снижение рубля идет плавно без панических рывков и в соответствии с ценами на нефть и заложенной ценой нефти за бочку в рублях для стабильности бюджета. ЦБ РФ также оперативно стал реагировать на вызовы и при ухудшении ситуации остановил покупки валюты.

Мы настраиваемся на то, что текущая волна роста доллара подходит к концу и вторая половина года для рубля может стать более позитивной. Как считают наши аналитики, к концу года при отсутствии негативных форс-мажоров национальная валюта укрепится до 55-58 рублей за доллар.

Источник: «БКС Премьер»

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter