RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

732мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Экономика За ввоз санкционной продукции – в тюрьму

За ввоз санкционной продукции – в тюрьму

За незаконный ввоз в Россию санкционных продуктов и сельхозпродовольствия Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила ввести уголовную ответственность, сообщает «РГ» со ссылкой на уведомление о начале разработки проекта правительственного постановления, размещенного на едином портале проектов правовых актов.

По мнению таможенников, существующих мер административной ответственности явно недостаточно: большинство дел об административном правонарушении возбуждены по части 1 статьи 16.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, размер штрафа по которой для юридических лиц составляет от 100 до 300 тысяч рублей. А потому наказание предлагается ужесточить.

«Целью проекта является отнесение санкционных товаров к стратегически важным путем внесения соответствующих дополнений в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ. Это позволит ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз в РФ санкционных товаров», – говорится в пояснительной записке ФТС.

Стоит напомнить, под данную статью подпадает незаконное перемещение через таможенную границу «сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия, его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, их частей и производных».

И наказание по ней весьма сурово – максимальный срок до 12 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, если преступление совершенно организованной группой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления