Все новости
Все новости

В единый госреестр включат строителей и энергоаудиторов

Сведения о строителях, проектировщиках и энергоаудиторах появятся в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сейчас они не содержат информации о документах, дающих право заниматься строительством, проектированием, инженерными изысканиями, а также энергоаудитом. Пробел в законодательстве обнаружили депутаты Госдумы и подготовили законопроект о внесении изменений в статьи 5 и 71 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», сообщает «Российская газета».

Государственные реестры (ЕГРЮЛ и ЕГРИП) являются единой информационной базой данных обо всех юрлицах и индивидуальных предпринимателях. И выписка из них прочно вошла в деловой оборот. Это один из основных документов при подаче иска в суд, при участии в госзакупках, при получении лицензий, заключении договоров и так далее, говорится в пояснительной записке. Автор законопроекта депутат Алексей Русских подчеркивает, что эти выписки являются важнейшими документами, подтверждающими правоспособность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Однако при переходе отдельных отраслей на саморегулирование сведения о некоторых компаниях – их членстве в саморегулируемой организации, о свидетельствах по допуску к определенному виду работ – выпали из реестров.

Бюджетных средств новый законопроект не требует. А в результате выписки из реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП будут более информативными, повысится открытость саморегулируемых организаций и их членов, сократится количество документов, необходимых для развития предпринимательской деятельности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter