Все новости
Все новости

Налоговики почистят ЕГРЮЛ от подставных компаний

У налоговой службы в 2016 году появятся дополнительные полномочия, которые позволят исключить из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) «однодневки» и ограничить возможность регистрации компаний на подставных лиц, пишет «РГ».

Избавить ЕГРЮЛ от недостоверных данных помогут новые правила внесения сведений в реестр. После вступления в силу изменений, предусмотренных Федеральным законом от 30.03.2015 N67-ФЗ, в течение трех лет руководителями или учредителями не смогут стать те, кто занимал аналогичную должность в фирме, исключенной из реестра как недействующее юрлицо с недоимкой или списанной задолженностью. Этот пост также не смогут занять и те, кто руководил фирмой, в отношении которой в реестре содержится запись о недостоверности, или не исполнено решение суда о принудительной ликвидации.

Эффективность новых норм усилена изменениями в КоАП. Продлены сроки давности привлечения к административной ответственности нарушителей до одного года. Кроме того, установлена дополнительная ответственность в случае рецидива.

Еще одно важное изменение, предусмотренное Федеральным законом N67-ФЗ, – поправки, устанавливающие порядок предоставления в регистрационные органы для последующего внесения в ЕГРЮЛ сведений об изменениях места нахождения юрлиц и контактных данных.

Кстати, ФНС уже провела генеральную уборку ЕГРЮЛ в 2015 году. Более 13,5 тысячи юридических лиц актуализировали сведения об адресах в ЕГРЮЛ с начала года. А суды вынесли около 1400 решений о ликвидации юридических лиц.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter