Россия рассмотрит введение эмбарго на украинские продукты

Москва готова ввести эмбарго на поставки украинской сельхозпродукции, отмену льгот и преференций в торговле с Киевом при отсутствии компромисса по вхождению Украины в зону свободной торговли со странами ЕС, сообщает «РГ» со ссылкой на заявление в эфире телеканала «Россия 24» сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Эти односторонние меры, объяснил министр, нужны России для защиты своей экономики.

Принятие «адекватных защитных мер» в отношении Украины Алексей Улюкаев анонсировал еще в сентябре этого года. «Если Россия введет в отношении Украины продуктовое эмбарго, его условия будут такими же, как со странами Евросоюза», – заявил тогда министр.

Стоит напомнить, что 1 января 2016 года в силу вступит экономическая часть договора об ассоциации Украины с Евросоюзом. Позиция России по вопросу создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС известна: считается, что в Россию и другие страны – члены Евразийского союза под видом украинских товаров массово хлынет европейская продукция, поскольку документ предполагает постепенное обнуление таможенных пошлин в торговле между Украиной и ЕС. Это в конечном счете принесет убытки (по разным подсчетам, от $3 до $8 миллиардов в год).

В России более года ищут пути компромисса, предлагают разные варианты дополнительных соглашений с ЕС и Украиной. Но к консенсусу пока не пришли. Очередные переговоры между украинскими, российскими и европейскими представителями намечены на конец ноября нынешнего года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter