Россия может снизить пошлины на иранскую сельхозпродукцию

Россия может снизить или отменить импортные пошлины на сельхозпродукцию из Ирана, сообщает «РГ» со ссылкой на заявление главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева после встречи с министром промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммадом Резой Нематзаде, состоявшейся на полях 10-й Министерской конференции членов ВТО в Найроби.

«Мы предлагаем серьезные шаги по улучшению условий торговли для иранцев, имея ввиду снижение, а где-то даже и отмену таможенного тарифа, прежде всего в части сельскохозяйственных товаров – овощей и фруктов», – заявил российский министр.

«Иранцы готовы поставлять нам в больших объемах апельсины, персики, гранаты, киви, фисташки, миндаль, огурцы, помидоры, клубнику, кинзу, – считает почетный представитель Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Иране Александр Максимов. – Как сами фрукты, так и соки из них, как сами помидоры, так и томатную пасту. Многое из этого уже представлено на нашем рынке, просто не в таких объемах. Все очень качественное и натуральное, ведь иранские продукты являются одними из самых экологически чистых в мире, так как применение химии в Иране минимизировано по сравнению с другими странами. Конечно, весь дефицит нашего рынка по фруктам и овощам Иран покрыть не сможет, но, думаю, закроет где-то процентов 15 от наших нужд. Что очень много».

На встрече в Найроби Алексей Улюкаев обсуждал с коллегой из Тегерана практические вопросы возможного сотрудничества: тематику тарифного регулирования и нетарифного технического регулирования – санитарные и фитосанитарные стандарты, проверки российскими органами сельхознадзора предприятий Ирана, которые могли бы шире поставлять свою продукцию в РФ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter